Daucus carota Fam. Ombrellifere
di Angelo Passalacqua
La certezza non c'é, vari testi riportano la notizia della selezione attuata dagli Olandesi per far sì che le carote siano tutte arancioni, in onore della casata reale degli Orange. Di sicuro si può dire che c'è stata un "omologazione", uguale a quelle simili di altri ortaggi. Se il pomodoro non può essere che rosso, le melanzane solo nere e le patate gialle è perché qualcuno ha scelto per noi...
http://www.taccuinistorici.it/ita/news/antica/daromi---orto---frutti/CAROTA-e-PASTINACA-toccasana.html
Non solo gli Antichi confondevano carota e pastinaca, accade anche in epoche più recenti. Nel mio dialetto non esiste il termine corrispondente alla carota, essa è la "bastn'ech", pastinaca. Anche nel Salento accade ciò:
http://www.italiamappe.it/108654/Sagra-della-Pestanaca
Questa insolita carota sarebbe proveniente dal Medio Oriente in epoca medievale, oggi si può trovare solo in piccole zone, dove viene tradizionalmente coltivata in piccole quantità.
La polpa è croccante, non legnosa, i colori vanno dal giallo oro al viola scuro, le carote hanno una notevole variabilità l'una dall'altra. Il profumo è intensissimo.
La carota in basso è una comune arancione, le altre mostrano gli splendidi colori che vanno dal giallo al viola scuro, quasi nero. Segno evidente che, oltre al betacarotene, qui ci sono antociani e altre preziose presenze.
Se pensate a quanto lavoro stanno facendo i ricercatori per fare pomodori "neri" (che già esistono) ed altri ortaggi miracolosi, mi pare che le vecchie varietà, tanto bistrattate, ci stiano dando una bella lezione!