Solanum tuberosum Fam. Solanacee
di Angelo Passalacqua
Fresca di raccolta, la patata Ratte ha confermato tutte le qualità che vengono attribuite ad essa.
Conosciuta anche col nome di patata asparago per la sua caratteristica forma dei tuberi, allungata e di diametro ridotto. La buccia è di color giallo chiaro, la polpa è anch'essa gialla a pasta molto compatta, tra le patate che coltivo e conosco la pongo al primo posto come durezza di polpa.
Ricorda la patata Corniola ma solo come aspetto dei tuberi, le Ratte sono molto più grosse, come peso sono al livello di varietà come la Monnalisa o la Cicero.
Non mi trova d'accordo la classificazione di patata a bassa resa riferita alla Ratte, qui nella foto vedete la produzione di una pianta, tenendo presente che la patata-seme era lunga cinque centimetri... (data la forma, non posso dire "di diametro"!)
Come sapore è veramente unica, difficile da descrivere, ha il gusto di castagna, regge la cottura meglio di tutte le varietà di patate.
Non è per esterofilia che metto un sito che parla spagnolo, ma non ho trovato notizie in italiano con una bella foto come questa!