di Angelo Passalacqua
Un
grano particolare, creato da un coltivatore biodinamico, Hugo
Erbe, lo avrebbe ottenuto da un lavoro di addomesticamento di
varietà selvatiche.
Non
si sa molto di questa varietà, è avvolta da un aura misteriosa,
quasi miracolistica. Ho coltivato il campione con il mio solito
metodo, non tenendo conto delle sue origini biodinamiche.
La
prova ha avuto positivo, il Gold Korn è un ottimo grano tenero, non
continuerò comunque la sua coltivazione perché sono sempre restio
verso semi "miracolosi" che non si sa da dove provengano,
però questo grano rappresenta una "lezione", quella di
spingere i contadini a ritornare al lavoro di selezione e farsi la
proprie sementi, per essere indipendenti dalle sementiere, come ci
insegna Salvatore
Ceccarelli
La
riscoperta dei grani antichi e la conseguente risemina di essi va
nella direzione di creare nuove varietà, quelle che cresceranno
senza problemi e selezionate da ogni contadino per il proprio
terreno.
Ci
tengo molto a segnalarvi un contributo interessante, in questo
blog vediamo l'esperimento della coltivazione dei grani
antichi, leggete attentamente testi e commenti, in questi ultimi
troviamo gente vicina a Bressanini, che ha una posizione schierata e
manifesta sui semi, ma qualche volta scrive cose sensate, tipo i
pomodori di Pachino...
La cosa migliore è sempre avere spirito critico e, sopratutto, ragionare con la propria testa!