tag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post2074733086796971134..comments2024-01-08T11:56:33.841+01:00Comments on amicidellortodue: JACK BEAN - FAGIOLO BRASILIANOcaprettetibetanehttp://www.blogger.com/profile/09196091471407366811noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-28069479445209637782013-11-01T01:07:28.154+01:002013-11-01T01:07:28.154+01:00Grazie, proverò.Grazie, proverò.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-58034312927479328752013-10-31T22:45:35.676+01:002013-10-31T22:45:35.676+01:00Grazie Roberta, possiamo provare se perenni qui vi...Grazie Roberta, possiamo provare se perenni qui vicino al mare. <br />Claudia a Roma li mangiamo in altri modi ma principalmente cotti col pomodoro, sono veramente molto buoni e gustosi.MaxBettyhttps://www.blogger.com/profile/13078516270502962273noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-71169356894947549552013-10-31T15:20:38.473+01:002013-10-31T15:20:38.473+01:00Mah, io ero piccola, non cucinavo. Freschi lo sara...Mah, io ero piccola, non cucinavo. Freschi lo saranno stati senz'altro, perché venivano dall'orto. Mia mamma li faceva scottati in acqua poi passati in padella con olio e aglio. Forse anche prezzemolo. Non con il pomodoro, perché la verdura è già verdura, o si mangia il pomodoro oppure la verdura. Forse il pomodoro toglie quel gusto strano. <br />Dai, prima o poi vi chiederò i fagioli corallo (ma forse si trovano anche nelle buste in vendita) e i jack bean. :-)Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-71539115535465040782013-10-31T11:15:30.453+01:002013-10-31T11:15:30.453+01:00Grazie Roberta per avermi inviato questi particola...Grazie Roberta per avermi inviato questi particolari semi.<br /> Eri sicura che nel mio clima più caldo sarebbero cresciuti bene ed infatti così è stato. Ora da tre semi iniziali ne ho tanti.<br />È vero.. prima di uscire fuori impiegano tanto tempo e poi ancora di più per crescereAmaqeqhttps://www.blogger.com/profile/00972186816225308262noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-46085441374126971692013-10-31T11:02:12.488+01:002013-10-31T11:02:12.488+01:00Ciao Angelo,
sono sicuro che da te avranno un'...Ciao Angelo,<br />sono sicuro che da te avranno un'ottima riuscita. Se hai necessità di nuovi semi, fammi sapere che te li mando.Amaqeqhttps://www.blogger.com/profile/00972186816225308262noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-60594841968593728922013-10-31T11:00:34.146+01:002013-10-31T11:00:34.146+01:00@ Claudia
I corallo sono tra i miei preferiti, per...@ Claudia<br />I corallo sono tra i miei preferiti, perché più dolci dei normali fagiolini. Forse quelli che ti davano non erano buoni, freschi o cotti male? Sono deliziosi tagliati a pezzettoni e cotti nel pomodoro arvaliahttps://www.blogger.com/profile/14175156292692473289noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-3671746382630646552013-10-31T10:53:33.569+01:002013-10-31T10:53:33.569+01:00Ciao Massimo,
appena posso ti mando qualche seme d...Ciao Massimo,<br />appena posso ti mando qualche seme da provare.<br />Sono quasi convinta che tu riuscirai meglio di me a farli uscire allo scoperto.<br />Ti posso dire che sono tutta un'altra cosa rispetto ai corallo. Chissà se sarà possibile contivarli a Roma come perenni!! Forse dalle tue parti più vicino al mare dove il clima invernale è più mite potrebbero avere un'ottima riuscita<br />arvaliahttps://www.blogger.com/profile/14175156292692473289noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-49753196756547134882013-10-31T10:50:41.838+01:002013-10-31T10:50:41.838+01:00I semi li avete ricevuti tutti e due da me e prove...I semi li avete ricevuti tutti e due da me e provenivano dalla generosa offerta di Graziella che vive a Marbella e che a sua volta li ha fatti portare in Spagna da amici in visita in Brasile.<br />È impressionante immaginare i giri che fanno questi semi prima di arrivare a noi.<br />Io ne ho seminato qualcuno in semenzaio e l'ho fatto provare ad Armando qui a Roma. So che stentavano a crescere e mi devo informare se hanno fatto qualcosa. Ma li avevamo (li avevo) lasciati in stato di semi-abbandono.<br />Invece in piena terra non sono riuscita a farli germinare.<br />Forse troppa terra sopra, forse troppo poco caldo.<br />Anche quelli in semenzaio hanno impiegato molto ad uscire allo scoperto.<br />Mi è sembrato che prima provano ad allungare la radice molto in profondità, dopo di che iniziano lentamente a fare capolino.<br />Sembra che prima di uscire fuori abbiano necessità di sviluppare una radice grossa, profonda e robusta.arvaliahttps://www.blogger.com/profile/14175156292692473289noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-31622402584011831232013-10-31T10:50:25.831+01:002013-10-31T10:50:25.831+01:00Grazie Claudia per i complimenti e per la generosa...Grazie Claudia per i complimenti e per la generosa offerta della trichosanthes.<br />Ma non ti preoccupare perchè ho tanti semi da provare e non avrei modo e tempo.Amaqeqhttps://www.blogger.com/profile/00972186816225308262noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-73202274333700903042013-10-29T22:34:48.315+01:002013-10-29T22:34:48.315+01:00Grazie! Sono sempre felice quando posso cambiare i...Grazie! Sono sempre felice quando posso cambiare idea.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-72264034531782788462013-10-29T20:54:35.264+01:002013-10-29T20:54:35.264+01:00Ciao Max, manda foto e testo a Roberta o alla mail...Ciao Max, manda foto e testo a Roberta o alla mail del blog, gli Amici saranno felici! Sono molte le varietà di fagioli che vengono utilizzate come mangiatutto o taccole, in modo simile ai piselli-taccole. Di sicuro troveremo varietà che faranno cambiare idea a Claudia, ho qualche post da mostrare... <br /><br />Angelo<br />angelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-89960761390941492972013-10-25T22:30:15.324+02:002013-10-25T22:30:15.324+02:00Grazie per la disponibilità.
Mi dispiace solo che ...Grazie per la disponibilità.<br />Mi dispiace solo che questi legumi abbiano nomi diversi ma siano fondamentalmente uguali.<br />I piattoni non mi piacevano, mi pareva che avessero un sapore di terra. Così li ho mangiati solo finché ero obbligata a farlo, poi ho smesso e non li ho mai coltivati. Speravo in un gusto diverso.<br />Leggerò con interesse il tuo scritto, il mio gusto personale non toglie nulla al valore di questi ortaggi. Grazie.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-91325268898021792362013-10-23T09:47:34.165+02:002013-10-23T09:47:34.165+02:00Va bene Claudia, credo inoltre che Corallo e Piatt...Va bene Claudia, credo inoltre che Corallo e Piattone (e forse anche taccola) siano la stessa cosa. Approfondisco e preparo l'articolo.<br />MaxBettyhttps://www.blogger.com/profile/13078516270502962273noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-50332071366867835532013-10-18T09:56:55.004+02:002013-10-18T09:56:55.004+02:00Max, ti va di fare un articolo sul fagiolo corallo...Max, ti va di fare un articolo sul fagiolo corallo? E' buono o assomiglia ai "piattoni" che dovevo mangiare da bambina e che avevano sapore di terra?Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-90692560953794387152013-10-18T06:54:45.774+02:002013-10-18T06:54:45.774+02:00Mi piacerebbe metterli a confronto con i "Cor...Mi piacerebbe metterli a confronto con i "Corallo" laziali, a chi mi devo rivolgere per i semi? Grazie!MaxBettyhttps://www.blogger.com/profile/13078516270502962273noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-60783950290812939872013-10-13T22:41:58.639+02:002013-10-13T22:41:58.639+02:00Anche io ho ricevuto i semi di questo "fagiol...Anche io ho ricevuto i semi di questo "fagiolo" ma, ahimé, non sono riuscito a seminarlo in tempo utile... Molto interessante questa pianta circa la sua adattabilità ai terreni aridi, poi gli usi eduli delle foglie e dei baccelli-taccole immaturi. Peccato per la la "tossicità" dei semi secchi, mi pare caratteristica negativa in comune con alcuni fagioli di Lima, se però in Brasile li mangiano c'è il modo di renderli commestibili!<br /><br />Angeloangelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-70948749043180645402013-10-13T15:23:59.982+02:002013-10-13T15:23:59.982+02:00Questi Jack bean sono molto interessanti.
Ne acqui...Questi Jack bean sono molto interessanti.<br />Ne acquistai uno alcuni anni fa ad una fiera, proprio uno di quelli con l'incisione sul cotiledone. Ovviamente speravo di ottenere una pianta adulta e quindi dei semi per l'anno seguente, ma il fagiolo non germinò nemmeno.<br />Poco male, considerato la scarsa fortuna che ho con la coltivazione dei legumi.<br /><br />Complimenti per gli abbondanti raccolti che possiamo ammirare sulla tua tavola.<br /><br />Giustamente preferisci la produttività alla bellezza. Mi permetto di suggerirti una pianta che ha entrambi i meriti: bellissimi fiori, che sbocciano nel tardo pomeriggio ma restano belli per 24 ore, quindi si possono ammirare, e tantissimi frutti. Parlo della trichosanthes cucumerina, <br />Avrei terminato i semi, ma se li vuoi provare te ne offro due di quelli che avevo tenuto da parte per me.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.com