tag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post5502697536222025229..comments2024-01-08T11:56:33.841+01:00Comments on amicidellortodue: Fagiolo Dolicocaprettetibetanehttp://www.blogger.com/profile/09196091471407366811noreply@blogger.comBlogger37125tag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-9641665016679431002019-10-07T19:15:11.324+02:002019-10-07T19:15:11.324+02:00la produzione di baccelli è abbondantissima
Ciao....<i>la produzione di baccelli è abbondantissima</i><br /><br />Ciao. Purtroppo le piante nate dai semi che mi hai mandato hanno smentito questa tua affermazione... la produzione che ho avuto è stata scarsissima, con crescita dei baccelli a scalare anziché tutti insieme.<br /><br />Mi piacerebbe capire se può dipendere da qualcosa legato al mio terreno, o dal clima / tempistiche di coltivazione.<br /><br />Comunque ho tenuto dei semi maturi (cercando di scegliere quelli delle piante rimaste più basse, ma proprio a titolo di esperimento personale, perché sono precisino e l'anno prossimo se decido di riprovarci metterò sicuramente dei sostegni per far prendere più luce e aria alle piante).<br /><br />Grazie.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-68506197029904656232018-12-05T22:29:23.450+01:002018-12-05T22:29:23.450+01:00Grazie. Allora ti scrivo per i semi del mezzarama....Grazie. Allora ti scrivo per i semi del mezzarama.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-34945441544495157792018-12-05T22:28:46.037+01:002018-12-05T22:28:46.037+01:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-45568537644970896422018-12-05T22:15:13.629+01:002018-12-05T22:15:13.629+01:00Io ho provato la coltivazione più volte, sempre co...Io ho provato la coltivazione più volte, sempre con esito negativo, qui da me non ci sono proprio le condizioni! Amici coltivatori in Sila e nelle Alpi riescono invece ad avere ottimi risultati. La cascola fiorale è dovuta alle temperature.<br /><br />Angeloangelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-32847938931630040322018-12-05T22:09:27.318+01:002018-12-05T22:09:27.318+01:00Ciao Andy,
gli asparago sono chiamati anche string...Ciao Andy,<br />gli asparago sono chiamati anche stringa e metro. Tua madre ha ragione, i dolici classici (a seme bianco o nero) sono carnosi e dal sapore corposo. Il mezzarama è tale se coltivato in arido ma rimane tale anche quando di acqua ne arriva in maniera maggiore, la produzione di baccelli è abbondantissima e dura fino ai primi freddi. Non devi lasciare spazio tra una pianta e l'altra ma semina fitto sulla fila.<br /><br />Angelo<br />angelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-44562252678559218452018-12-05T14:39:30.682+01:002018-12-05T14:39:30.682+01:00Ho avuto i fagioli diavoloni pieni di fiori ma sen...Ho avuto i fagioli diavoloni pieni di fiori ma senza frutti. Qualche esperto ci aiuterà.<br /><br />Dalla prima foto non capisco e la seconda non riesco ad aprirla. Io non ho mai avuto danni da cimici così gravi da far cadere i baccelli. Si formano alcuni fagioli duri e contorti a causa delle punture, ma non tanto da cadere.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-20079542939190367172018-12-05T12:44:58.235+01:002018-12-05T12:44:58.235+01:00Ah. Ma i baccelli si formano lo stesso anche se i ...Ah. Ma i baccelli si formano lo stesso anche se i fiori non allegano? Oppure allegano anche se non si impollinano? :-/<br /><br />E poi i fagioli non dovrebbero essere autogami?<br />O lima fanno eccezione?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-76616758465295752302018-12-05T12:37:30.004+01:002018-12-05T12:37:30.004+01:00Più probabile mancata impollinazione Più probabile mancata impollinazione Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-29147396436291387652018-12-05T12:27:41.247+01:002018-12-05T12:27:41.247+01:00Comunque il mio riferimento sopra era per la forma...Comunque il mio riferimento sopra era per la formazione di getti ascellari che impedivano alla pianta di avvolgersi da sola intorno al bastone.<br /><br />Poi i Lima erano pieni di fiori e baccelli, ma i baccelli restavano sempre vuoti, seccavano e cadevano.<br /><br /><a href="http://images.collectiontricks.it/images/05613172886804679146.jpg" rel="nofollow">foto 1</a><br /><br /><a href="http://images.collectiontricks.it/viewer.php?file=56845254984541022946.jpg" rel="nofollow">foto 2</a><br /><br />Secondo me sono le punture delle cimici.<br />Magari i Lima sono meno resistenti alle cimici dei dolici e dei borlotti.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-48731843313890949662018-12-05T12:12:54.877+01:002018-12-05T12:12:54.877+01:00Si. Ma l'orto non è solo mio e non ho troppa v...Si. Ma l'orto non è solo mio e non ho troppa voce in capitolo sul discorso "letame". Mio cugino fresa tutto insieme, per cui è difficile lasciare "parti" senza letame.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-51372416333946634132018-12-05T09:57:13.794+01:002018-12-05T09:57:13.794+01:00Andy, sicuramente me l'hai già detto, ma sai c...Andy, sicuramente me l'hai già detto, ma sai che io ho poca memoria. Concimi i fagiolini con lo stallatico? Per i legumi è meglio un concime privo di azoto, perché se lo procurano in modo autonomo. Tanto azoto favorisce la formazione di foglie anziché di semi.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-85410678953015523472018-12-04T11:02:51.662+01:002018-12-04T11:02:51.662+01:00Grazie della dritta.
Ma i dolici asparago sarebbe...Grazie della dritta.<br /><br />Ma i dolici asparago sarebbero gli stringa giusto?<br />O sono cose diverse?<br /><br />Perché la mia mamma preferisce i dolici classici, dice che gli stringa non sono belli carnosi come piace a lei.<br /><br />Il mezzarama di Santeramo invece leggo nel tuo articolo a proposito di esso che va coltivato sempre a secco... dici che starebbe comunque bene in un clima piovoso?<br /><br />Forse lo dici per il fatto che strisciano e non hanno bisogno di sostegni? Però immagino che dovrei lasciare un bel po' di spazio tra una pianta e l'altra... (questo significa che dovrei valutare se ho abbastanza spazio per un numero di piante sufficiente ad avere un buon raccolto) :-/Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-80979358620867021422018-12-03T22:43:58.822+01:002018-12-03T22:43:58.822+01:00Ciao Andy,
Non rinunciare alla coltivazione dei do...Ciao Andy,<br />Non rinunciare alla coltivazione dei dolici, sono sicuro che il mezzarama di Santeramo ed i dolici asparago verranno bene nel tuo orto! Per i semi, scrivimi alla mia e-mail.<br /><br />Angeloangelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-57811247351297340172018-12-03T16:52:17.616+01:002018-12-03T16:52:17.616+01:00Ciao. Mia mamma adora questi fagiolini (gli ricord...Ciao. Mia mamma adora questi fagiolini (gli ricordano la sua terra), ma qui al nord le piogge sono sempre abbondanti e coltivarli a secco è un'utopia (poi il mio orto è attaccato ad un campo dove bagnano con la turbina per cui, anche se in minima parte, l'acqua arriva sempre).<br /><br />Naturalmente ci ho provato lo stesso, ma i risultati non sono incoraggianti, la produttività è limitata rispetto alla quantità di vegetazione, oltretutto la conformazione a cespuglio impedisce alla pianta di avvolgersi autonomamente ai sostegni rendendo la cosa ancora più ingestibile, ho provato anche a cimare i getti ascellari, ma questo ha ridotto ancora di più la produttività, perché fanno più fatica a mettere nuovi fiori.<br /><br />Alla fine della fiera penso che per l'anno prossimo ci rinuncerò, perché il raccolto non vale la fatica, però resto aperto ad esperimenti, quindi... non avreste una dritta su qualche varietà dal sapore simile, ma che resti nana e produttiva anche in queste condizioni?<br /><br />O che sia rampicante, ma a fusto singolo. (A dire il vero anche i lima di Claudia, che dovevano essere a fusto singolo, da me si sono comportati allo stesso modo dei dolici... :-\)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-58721941530592589672018-08-02T22:42:44.615+02:002018-08-02T22:42:44.615+02:00Potenza degli Amicidellortodue International!
Ang...Potenza degli Amicidellortodue International!<br /><br />Angeloangelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-54904257775399272092018-08-02T17:09:52.603+02:002018-08-02T17:09:52.603+02:00Non mi viene da credere. Grazie Angelo ! Non mi viene da credere. Grazie Angelo ! Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01271260948632415128noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-34922922770261383052018-07-31T22:27:45.589+02:002018-07-31T22:27:45.589+02:00La troviamo, tranquilla!
AngeloLa troviamo, tranquilla!<br /><br />Angeloangelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-17083920716132002662018-07-31T13:57:28.302+02:002018-07-31T13:57:28.302+02:00Ciao Angelo - leggendo i commenti, forse ho la for...Ciao Angelo - leggendo i commenti, forse ho la fortuna di trovare ancora la soia che non sia ogm ? Anche se tutti mi hanno detto che ormai è tutta ogm, da decine di anni. Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01271260948632415128noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-87591970379391533312016-01-09T13:03:20.032+01:002016-01-09T13:03:20.032+01:00Sono ancora vivo... eheheh
Ciao Angelo! Sono ancora vivo... eheheh <br />Ciao Angelo! Frangìsco Catàniahttps://www.blogger.com/profile/07315227800199653499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-36139057406189927462016-01-08T21:37:12.484+01:002016-01-08T21:37:12.484+01:00Ciao Francesco,
se il tuo amico (Peppe?) è ancora...Ciao Francesco,<br /><br />se il tuo amico (Peppe?) è ancora vivo penso non abbia da temere! La sempre valida massima de "il veleno sta nella dose" viene confermata, sono sicuro che sia stato un assaggio!<br /><br />Poi,, il lablab è solo " potenzialmente tossico", mica cianuro!<br /><br />Angeloangelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-27556857484802319472016-01-05T00:50:54.813+01:002016-01-05T00:50:54.813+01:00Salve a tutti.
Un mio "amico" innamorat...Salve a tutti. <br />Un mio "amico" innamorato del real orto botanico di Napoli dove tra le varie cose coltivano anche il lablab a fiore bianco li ha mangiati crudi ed dice che sono anchee buoni! Secondo voi questo mio "amico" deve temere qualcosa? Frangìsco Catàniahttps://www.blogger.com/profile/07315227800199653499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-476133834131320012015-08-30T08:26:03.145+02:002015-08-30T08:26:03.145+02:00Ciao Matteo,
ottimi dolici da granella sono alcune...Ciao Matteo,<br />ottimi dolici da granella sono alcune selezioni di Bianco dall'occhio nero ed i Nero Mungo, dai semi più grossi rispetto alle altre varietà di dolici. All'opposto, i minuscoli semi delle "fagioline" sono gustosissimi, anche se produrli chiede tanta fatica e pazienza!<br /><br />I Vigna si ibridano tra di loro, se lo spazio disponibile è sufficiente puoi comunque coltivarne più varietà, basta poca distanza tra le piante.<br /><br />Angelo<br />angelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-64202286845342716932015-08-29T17:13:42.288+02:002015-08-29T17:13:42.288+02:00Ciao a tutti,
Qual è a vostro parere il fagiolo v...Ciao a tutti, <br />Qual è a vostro parere il fagiolo vigna piu buono e produttivo come fagiolo da granella ?<br />I fagioli vigna :fagiolini, mung, metro, possono ibridarsi tra loro giusto ?<br />Ho un paio di fagioli vigna mangiatutto e per non rischiare ibridaz quest anno ho piantato solo i metroMatteohttps://www.blogger.com/profile/17639452106433386546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-46515893049421795792015-08-13T17:11:27.917+02:002015-08-13T17:11:27.917+02:00Ciao Angelo, certo che non li mangiavo crudi, ma s...Ciao Angelo, certo che non li mangiavo crudi, ma se mi scrivi che i lablab bisogna bollirli cambiando l acqua piu volte non li mangio neanche cotti... primo non mi sembrano cosi salutari e secondo la faccenda si farebbe troppo laboriosa x casa mia, non vogliono neanche i fagioli secchi perchè bisogna metterli in ammollo... Matteohttps://www.blogger.com/profile/17639452106433386546noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-52958764319218306702015-08-09T23:07:47.817+02:002015-08-09T23:07:47.817+02:00Ciao Matteo,
tutti i fagioli crudi sono tossici, n...Ciao Matteo,<br />tutti i fagioli crudi sono tossici, non solo il lablab, ma chi si sognerebbe di mangiarli crudi??? Stai tranquillo, tra un pò saremo in molti a poter inviare i fagioli, anche i diavoloni, i fagioli di Spagna,i Lima...<br /><br />Angelo<br />angelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.com