tag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post614684212076941791..comments2024-01-08T11:56:33.841+01:00Comments on amicidellortodue: Cavolo Nerocaprettetibetanehttp://www.blogger.com/profile/09196091471407366811noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-23150765821346090682021-04-07T20:33:39.192+02:002021-04-07T20:33:39.192+02:00Ho tenuto alcune piante nello stesso posto per cir...Ho tenuto alcune piante nello stesso posto per circa 4 anni. Vengono grandi e producono foglione meravigliose. Forse un po' durette ma io non ci faccio caso... né cotte né crude. Quest'anno se ne sono seccate 3 piante e ne è rimasta solo una, la più grande, ma avevo già provveduto a trapiantarne parecchie altre che, adesso, sono "adolescenti", ancora si raccoglie pochino. Vogliono molto stallatico e di essere bagnate dopo siccità prolungata. I germogli non li ho mai assaggiati. Li ho in casa adesso e li cucinerò in padella.<br />CiaoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/10075059021045587012noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-43179180367494422952017-01-22T21:26:35.460+01:002017-01-22T21:26:35.460+01:00Ciao Massimo,
complimenti per il lavoro di conserv...Ciao Massimo,<br />complimenti per il lavoro di conservazione della biodiversità locale, è raro sentire nomi come "cou neigru", "garbuxo", "quantin", "lumbardin", "gaggetta"...<br /><br />Se hai qualche seme in più da scambiare con gli Amici...<br /><br />Angelo<br />angelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-79252181187322444232017-01-22T01:58:05.937+01:002017-01-22T01:58:05.937+01:00Bello!Bello!Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-12302335820058578042017-01-21T21:47:38.463+01:002017-01-21T21:47:38.463+01:00ciao a tutti io sono di chiavari (GE) da noi viene...ciao a tutti io sono di chiavari (GE) da noi viene coltivata un'antica varietà di cavolo nero diverso da quello toscano e cioè con le foglie larghe, E' il cavolo nero ligure che si coltiva ormai molto raramente e solo negli orti più antichi.<br />questo è il link per vedere una foto <br />http://gusto.logg.it/files/2010/12/cavolo-nero-bronzino.jpgAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09944133166676248654noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-89959094420088832672014-06-19T15:18:29.970+02:002014-06-19T15:18:29.970+02:00Io lascio le piante finché sono in buona salute.
S...Io lascio le piante finché sono in buona salute.<br />Se vengono invase da cimici o eurydema tolgo, tolgo, ma spesso c'è poco da fare, mi devo arrendere ed estirparleClaudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-55200523181130507592014-06-19T14:20:41.941+02:002014-06-19T14:20:41.941+02:00Anch'io ho scoperto solo quest'anno che le...Anch'io ho scoperto solo quest'anno che le infiorescenze si mangiassero. Se ricacciano anche i miei sicuramente le proverò. <br /><br />Ma voi le piante le togliete tutte o le lasciate per l'anno successivo? Io ho provato a lasciarne 2 per vedere come si comportano.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07172639607592379482noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-40196264298779168682014-06-18T23:45:46.182+02:002014-06-18T23:45:46.182+02:00Brava Claudia,
ricetta "antispreco" e gu...Brava Claudia,<br />ricetta "antispreco" e gustosa!<br /><br />Liliana, utilizza i ricacci del cavolo nero come si fa in Salento coi gustosi "mugnuli" ed i cavoli ricci, ti sorprenderanno!<br /><br />Angelo<br />angelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-40366184734965761572014-06-18T15:09:53.931+02:002014-06-18T15:09:53.931+02:00Ho raccolto i semi ed una pianta è in fase di rica...Ho raccolto i semi ed una pianta è in fase di ricacci<br />Saranno presto in padella<br />vi saprò dire<br />Lilianalilianahttps://www.blogger.com/profile/07117756446434699496noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-41897962011164423392014-06-18T15:03:19.384+02:002014-06-18T15:03:19.384+02:00Sì, io uso i ricacci e le infiorescenze non aperte...Sì, io uso i ricacci e le infiorescenze non aperte dei vari "cavolami" e li trovo gradevoli.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-29486892943391173962014-06-18T14:58:44.443+02:002014-06-18T14:58:44.443+02:00non sapevo che si potessero mangiare anche le infi...non sapevo che si potessero mangiare anche le infiorescenze, la prossima primavera, quando andranno in fiore, le proverò sicuramente.<br />Giuseppegeppehttps://www.blogger.com/profile/16447505891940837627noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-51964739383408089822014-06-17T22:43:20.140+02:002014-06-17T22:43:20.140+02:00Io tengo solo alcune piante per semenza, così alcu...Io tengo solo alcune piante per semenza, così alcune infiorescenze ancora da sbocciare le utilizzo tipo fossero cime di rapa.Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-35618386781988245672014-06-17T21:57:11.845+02:002014-06-17T21:57:11.845+02:00Coltivo il cavolo nero in Salento e mi comporto es...Coltivo il cavolo nero in Salento e mi comporto esattamente come Giampiero bicchierini e via dicendo.<br />Cresce bene ed è squisito anche se qui gelate nulle.<br />Non ho mai osato mangiare i fiori perchè aspetto i semi altrimenti ciao ciao cavolo nero.<br /><br />Liliana<br />lilianahttps://www.blogger.com/profile/07117756446434699496noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-79924037856934982432014-06-17T14:38:20.359+02:002014-06-17T14:38:20.359+02:00Ho appena scoperto il vostro blog, complimenti è i...Ho appena scoperto il vostro blog, complimenti è interessantissimo. <br /><br />Per quanto mi riguarda io il cavolo nero lo mangio d'inverno e d'estate (certamente l'inverno è più buono e croccante). D'estate lo si puo' mettere un po' in ammollo in acqua gelata prima di cuocerlo. Da noi poi è ingrediente fondamentale della zuppa toscana che mangiamo al mare con la famiglia (una leggerezza...). <br />Adoro per le cene estive preparare le bruschette fatte con il pane tostato e agliato e con sopra un po' di cavolo nero cotto in padella con aglio, olio e peperoncino. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07172639607592379482noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-44171649965236320062012-12-14T11:49:02.800+01:002012-12-14T11:49:02.800+01:00Pensare che io l'ho sempre seminato in primava...Pensare che io l'ho sempre seminato in primavara e raccolto prima delle gelate e l'ho sempre trovato buonissimo ugualmente. Chissà dopo!Claudiahttps://www.blogger.com/profile/03052143479986306038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-34859742407392612362012-08-17T00:04:25.790+02:002012-08-17T00:04:25.790+02:00Ciao Pasquale,
grazie della ricetta e delle inform...Ciao Pasquale,<br />grazie della ricetta e delle informazioni!<br /><br />Angeloangelophttps://www.blogger.com/profile/12530327854963893727noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1855992334505055459.post-71652650833227481302012-08-16T14:55:48.093+02:002012-08-16T14:55:48.093+02:00Aggiungerei tra le ricette quella senese: la brusc...Aggiungerei tra le ricette quella senese: la bruschetta con lardo e foglie di cavolo nero.<br />Praticamente si ripassa nel forno e poi si bagna con un poco di acqua che i cavoli hanno rilasciato. Io ne metto sempre tanto, per darne un poco ai conigli e soprattutto alle capre. Come tutti i cavoli è importante rincalzarlo bene in modo da saldarlo al terreno per resistere ai venti e piogge invernali.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03761416817093094071noreply@blogger.com