di Angelo Passalacqua
Di questi strani ortaggi tipicamente pugliesi vi ho parlato più volte, potete vederne molte varietà nei post precedenti. Si mangiano immaturi, quando sono teneri e croccanti ma a maturazione completa come sono? Chi lascia qualche frutto per ricavarne i semi lo sa, agli altri lo mostro io...
Del barattiere non parleremo, tra i caroselli fa storia a sé, è in tutto e per tutto un "vero" melone, a maturazione completa è uguale al melone honey dew, con sapore meno dolce ma sempre molto gradevole. Nella foto sopra vediamo il mezzolungo di Polignano. La buccia è di colore giallo con le costolature più scure
Un meloncino che può pesare anche mezzo chilo, all'interno la poca polpa ha color bianco-giallo, all'assaggio il sapore è gradevole ma acidulo, il profumo è assente, caratteristiche comuni alle altre varietà di caroselli
Il barese supera il chilo di peso, ricorda molto il melone banana, come i tortarelli
Qui l'occhio è ingannato dalla luce poco naturale, in realtà i colori sono più chiari
Ancora più grandi le dimensioni ed il peso del polisello di San Paolo di Civitate
La famiglia dei caroselli conta di molte varietà, nell'orto spesso avvengono incroci perché si coltivano troppo vicini caroselli, cetrioli e meloni, alcuni ortolani lo fanno apposta, alla ricerca di nuove varietà... Ma qui il discorso si fa complicato e, per ora, lasciamo perdere.
In pratica sono meloni da serbo, se possibile si raccolgono quando le piante sono secche oppure, come per tutti gli ortaggi vernini, dalle zucche ai meloni, dai pomodori alle angurie, tagliare lasciando quattro o cinque centimetri di fusto, come vedete in foto sopra.
Link:
http://www.ortaggipugliesi.it/filearchive/cfc727978f181a45c7f65ac8d0a14705.pdf
angelo, ma continui a stupirci con nuove piante! i caroselli poi, per quel che ho coltivato io dai tuoi semi, sono: buonissssimiiiii!!!!
RispondiEliminaho scoperto da poco questo....frutto o ortaggio?
RispondiEliminacomplimenti vivissimi per il blog e per gli articoli.
RispondiEliminaGrazie per i complimenti, come scriveva Paolo "sono sempre graditi"!
RispondiEliminaLa denominazione corretta è quella di ortaggio, come per la fragola. Ma è uso comune chiamare "frutto" anche molti ortaggi.
Angelo
anche stavolta, caro angelo hai colto nel segno, dopo aver ricevuto i tuoi semi di questo nuovo ortaggio stavo pensando a dove coltivarlo e a come usarlo in cucina. puntualmente il tuo articolo ci illustra una assoluta novità,almeno per me, e nello stesso istante appendo che il carosello è anche da serbo.perfetto, la natura non poteva dare di più, acerbo nelle insalate,maturo da frutta e anche da serbo.salutoni
RispondiEliminaAngelo, ma davvero caroselli e cetrioli possono incrociarsi fra loro? Non sono specie diverse?
RispondiEliminaCiao Miche,
RispondiEliminaconfermo che caroselli, cetrioli e meloni si ibridano tra loro, pur essendo varietà diverse di cucumis. Posso dirti anche che, ogni tanto, in ogni orto pugliese si presenta un carosello amaro come un cetriolo... A Polignano si coltiva appunto il cetriolo mezzolungo.
Metto qui un link (lo inserisco anche alla fine del post, per una lettura immediata) che ti chiarirà tutto:
http://www.ortaggipugliesi.it/filearchive/cfc727978f181a45c7f65ac8d0a14705.pdf
Buona lettura!
Angelo
Caro Angelo,
RispondiEliminaNon sono d'accordo con te su quanto dici sul barattiere una volta giunto a completa maturazione. E' il mio preferito, ma, secondo me, per gustarlo al meglio, bisogna raccoglierlo quando ha raggiunto quello che io considero il peso minimo, più o meno 400 grammi. Dopo diventa gradualmente insipido, in pratica un melone senza sapore. Prima di raggiungere il mezzo chilo, ha un gusto fantastico.
Ciao, Giuseppe.
Ciao Giuseppe,
Eliminaforse la mancanza di sapore potrebbe dipendere dal tuo terreno, ripeto che non è un "melone" dei migliori ma non è male... Leggi cosa dicono in merito:
http://www.tipicipuglia.it/scheda_prodotto.php?cod_prodotto=Ort105
Angelo
Ciao Angelo,
RispondiEliminail polisello che mi hai mandato, seminato in semenzaio il 5 marzo, è spuntato il 18 marzo. Per il momento sono piantine vispe ed in buona salute.
Roberta
Ciao Roberta,
Eliminahai seminato un pò in anticipo, speriamo che al momento di trapiantare ci sia il clima ideale...
Angelo
Ciao Angelo,
Eliminavedessi i miei "coinquilini di orto" che hanno già piantato pomodori, melanzane, zucchine e cetrioli!!!... e che crescono a vista d'occhio, ogni giorno di più.
Certo, loro hanno acquistato piantine belle e pronte... vuoi mettere la soddisfazione di seminare e vedere le piantine che nascono?
Qui è molto caldo (la città, con i suoi palazzi e le strade asfaltate è molto più calda) e le mie piantine sono ancora piccole. Prevedo di trapiantarle alla fine di aprile, inizi di maggio.
Ciao Roberta,
Eliminaanche qui non mancano gli ortolani che piantano sempre un giorno prima di tutti gli altri... Quest'anno poi il caldo anomalo va a vantaggio delle piantine dopate dei garden ma, prima o poi, il ritorno di freddo arriverà e vedrai allora!
Angelo
È perfetta la definizione di "piantine dopate" :-)
Elimina... e poi credo che "dopino" anche il terreno con concimi chimici e tanta acqua!!!
È però impressionante vedere la rapidità di crescita di queste piante. Ogni giorno sembrano sempre più grandi.
Vi terrò aggiornati sugli sviluppi!!
L'anno scorso, dopo tanti tentativi finiti male a causa di sabotaggi... sono riuscita a coltivare il Carosello mezzolungo di Polignano dai semi di Angelo. Buono, molto buono.
RispondiEliminaHo tenuto i semi e li ho seminati. Vedremo cosa ne uscirà, erano circondati da meloni, cetrioli e cetriolini messicani...
Ciao Angelo.
RispondiEliminaNon posso non seguirti.
Carissimo Cesare,
Eliminache piacere ritrovarti! Benvenuto tra noi!
Angelo