di Angelo Passalacqua
Dopo il grano del miracolo, altre varietà antiche, in questa immagine del 1885 vediamo il passaggio dal Triticum compositum ai T. turgidum e T. durum, gli attuali grani duri.
Sono alcune varietà che coltivo, ho lasciato le piante intere per mostrare come crescono in assenza di irrigazione, nessuna concimazione, "al naturale"... Altezza da 1,60 a 1,85!
Nella foto, a sinistra, le grandi spighe della Saragolla e di Khorasan.
In questo filmato girato dagli amici di Altamura, i miei grani, in chicchi ed in spighe.
La Saragolla, o meglio, le saragolle sono presenti da tempo in tutto in Sud-Italia, dopo un periodo di oblio sono ritornate alla ribalta, merito delle loro qualità.
In questa ricerca dell'Università di Foggia vediamo la saragolla lucana, qui il filmato
Spighe in maturazione delle saragolle pugliesi
La saragolla ha i semi più grandi del khorasan, il loro colore è giallo-oro, meno carico per il khorasan. La saragolletta rossa è un T. durum, semi rossicci e forma allungata, di dimensioni minori.
Grazie Angelo, la tua ricerca sui "grani" è proprio una meravigliosa meraviglia !
RispondiEliminaChe belli, grazie!
RispondiEliminaCon piacere leggo che sono stata preceduta nei ringraziamenti :)
RispondiEliminaMi inserisco anche io!!
Meravigliosi questi post sui grani antichi... li bramavo da tempo.
Grazieissimo <3
Grazie a voi,
RispondiEliminafa piacere riscontrare gradimento, evidenzia che non sto facendo un "lavoro inutile"!
Altre puntate granarie in arrivo!
Angelo