di Angelo Passalacqua
Un
melone vernino, quelli da conservare in cantina per consumarli in
inverno, quando la maturazione è giunta alla fine, la polpa ha
un gusto dolce, tipico.
Una
volta questi meloni erano conosciuti come brindisini,
molte varietà da consumo fresco o, come questo in foto, da serbo. Io
allargherei l'areale di coltivazione originale a tutto il Salento.
Ho
poche informazioni su questo melone, il curioso nome di melone
fiore di fava l'ho scoperto in modo fortuito, un amico
salentino che partecipava ad un convegno con relativa mostra,
cercherò di ritrovarlo, appena possibile!
Ottochiliduecentocinquantagrammi...
Non è il record di peso, spesso ne raccolgo di più grossi, sempre
piante coltivate a secco per avere una lunga conservazione.
Il
profumo è quasi assente, la polpa succosa e dolce riempie quasi per
intero l'interno del frutto, ciò testimonia il peso sulla bilancia!
Sono sicuro che vi è venuta l'acquolina alla bocca.....