di Angelo Passalacqua
Il
lavoro di ricerca non è limitato solo al ritrovamento dei semi delle
varietà tradizionali, di solito ci sono poche informazioni e tocca
ricercare, appunto, in vecchi libri o cataloghi vari, quasi sempre
non trovando nulla... E poi, per caso, trovare dove non si penserebbe
mai di cercare! Ad esempio, cercare notizie su vecchie
varietà di pomodori e trovarle in una enciclopedia e non in
manuali orticoli.
Ficarazzi
è un comune vicino a Palermo, infatti questo pomodoro è chiamato
anche precoce di Palermo
La
pianta cresce vigorosa e robusta, un grosso cespuglio che poggia a
terra per l'abbondante produzione, i grappoli hanno un peso notevole!
Il fabbisogno d'acqua non è elevato come si potrebbe pensare, come
sempre è meglio scarseggiare che eccedere, la resistenza alle
malattie è notevole ed è meglio non intervenire con la bordolese.
Coltivato in arido, rende ancora meglio, le bacche rimangono un po' più piccole ma il sapore e la conservabilità ne guadagnano molto!
I
costoluti pomodori sono uno diverso dall'altro, crescono competendo
lo spazio disponibile!
Il
sapore è ottimo, la polpa carnosa apprezzata al consumo fresco ma
anche il passato è molto buono.
Un
pomodoro così buono e precoce deve esserci in ogni orto!
E' sempre un piacere entrare nel tuo blog!
RispondiEliminaGrazie per queste interessanti informazioni.
Non sapevo si chiamassero così....sono i miei pomodori preferiti!
Buon giovedì da Luci@
Benvenuta nel blog di tutti gli Amici, non il mio! Grazie per l'apprezzamento, come diceva Paolo: "i complimenti fanno sempre piacere!"
EliminaAngelo
Ciao,è una qualità che non ha bisogno di tutori?
RispondiEliminaLa pianta è in pratica un cespuglione, io non metto sostegni e lascio che si appoggi al terreno.
EliminaAngelo