di Angelo Passalacqua
Sono
passati molti anni dal primo post in cui vi parlavo di questo
pomodoro, nel frattempo ha avuto un meritato successo, in Basilicata
ed altrove. In questo filmato di Geo&Geo sono gli eredi
di Lucietta a farne il ritratto!
Non
ci sono molte immagini del ciettaicale, in questo
sito sono presenti foto e notizie.
Il nostro
amico Mimmo F. ha messo una "i" in meno ed
aggiunto una "l" di troppo, ma lo perdoniamo, capita
spesso!
Una
caratteristica tipica del ciettaicale è avere il colletto verde, più
o meno accentuato.
Si
può gustare in molti modi, "fresco" in insalata, passato
in salsa è formidabile, la sua polpa carnosa delizia il palato,
naturalmente è ideale per farne pomodori secchi, da seccare al sole.
La
buccia è sottile, non è una varietà da serbo, ma un pomodoro con
tanti pregi può permettersi un piccolo "difetto", se
vogliamo considerarlo tale!
Grazie Angelo. Dalle tue foto mi accorgo (purtroppo) che i miei Ciattaicale non sono esattamente conformi alle specifiche della varietà.
RispondiEliminaCiao Massimo,
Eliminaè probabile che il tuo ciettaicale sia un pomodoro di Tolve, se ha tutte le qualità del ciettaicale, non abbandonarne la coltivazione! Ricorda che sei un salvatore di semi! Per il "vero" ciettaicale, no problem!
Angelo
Ciao Angelo,
Eliminaho dato per scontato che i semi fossero del "vero" e non ho preso appunti o foto alla raccolta dei pomodori. Risemino, controllo e ti faccio sapere. Grazie
Massimo