Ceci / 4
di Angelo Passalacqua
Ci sarebbe ancora molto da raccontare sui ceci, ad esempio sulla nascita della farinata ligure ed i ceci della Merella, della cecina mangiata dai Pisani prigionieri nelle stive delle navi veneziane, i sacchi di ceci a mollo in acqua di mare. O i Francesi traditi dalla pronuncia di "cecì" durante la rivolta in Sicilia...
Ma questo compito lo lascio a voi. Io continuo con le foto.
Il cece di Nardò, ceci lisci e rugosi, manca il nero rugoso che ho tolto per seminarlo a parte.
Due ceci etiopi
Nelle tre foto precedenti e nelle quattro seguenti, le varietà ricevute dall'amico Max.
Ceci creati tramite incrocio, non ancora stabile del tutto, a cui è stato dato il nome di cece di Volpiano, nero e rosso.
Dalla pagina Facebook di Max, due foto che riporto:
A sinistra cece rosso pugliese, a destra cece rosso sardo.
Il cece bianco e rosso di Cianciana, in Sicilia, ritroviamo la semina mista di più varietà, qui se ne notano quattro.La foto è della seedsaver siciliana Carla La Placa che sta recuperando i semi, qui le notizie e qui il filmato.
Ringraziamento doveroso per i tanti Amici che hanno contribuito a questo importante risultato, che comunque continua...
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