Fico cipolla
di Angelo Passalacqua
La mia ricerca di frutti "antichi" è piacevolmente fruttuosa (è proprio il caso di dirlo!) nei tanti orti abbandonati sulla Murgia, numerose le varietà di fico presenti
Il fico cipolla è una varietà un tempo molto diffusa, ora è da amatore per le sue caratteristiche particolari che scopriremo presto. E' una varietà unifera, produce solo fichi a maturazione settembrina
Di generose dimensioni in tutte le sue parti, iniziando dalle grandi foglie pentalobate per la maggior parte ma anche trilobate.
I grossi fichi arrivano anche 200 grammi di peso, un grosso handicap è la maturazione molto rapida, un frutto immaturo al mattino presto è maturo a mezzogiorno ed inacidisce alla sera...
Per questo motivo la coltivazione è stata abbandonata, non è un fico che possa andare molto lontano dall'albero, va mangiato sul posto o, al massimo, a casa
La buccia verde striata di rosso violaceo, la polpa è di colore rosso scuro, il sapore è molto dolce ma non "mieloso", anche la "lacrima" che fuoriesce dall'ostiolo è di colore rosso
Un fico diverso, anzi "bio-diverso" che non può mancare nel frutteto pugliese!
E non solo in quello pugliese....
RispondiEliminaGiusto!
EliminaAh, la biodiversità pugliese...
RispondiEliminaL'essere unifero non è un problema. Le mie piante producono i fioroni, ma spesso non sono commestibili, la fruttificazione normale molto buona, e un'ulteriore produzione di fichi piccoli e secchi, che servono solo a sporcare e a far nascere piantine dappertutto.
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