Origano del Marocco
di Angelo Passalacqua
Una pianta quasi estinta nel suo luogo di origine, una varietà di origano siriaco, l'origano del Marocco, Origanum compactum, Origano compatto. Una raccolta indiscriminata delle piante selvatiche presenti in Marocco ed in Spagna è stata denunciata da Slow Food, qui l'articolo.
Anche questo origano è chiamato zaatar, la popolazione locale lo utilizza nella preparazione di un thè ma anche in ricette di cucina, un pane particolare e un burro conservato, qui e qui .
Le piante crescono con una vegetazione molto compatta (O. compactum, appunto) che si allarga con i rami striscianti sul terreno, come il timo serpillo
La propagazione avviene tramite la semina o dividendo i cespi, la pianta resiste alla siccità ed a temperature invernali fino a -4° gradi e si accontenta dei terreni più poveri, sassosi e aridi.
Buona notizia, l'origano marocchino è quasi estinto in patria ma si trova in vendita con facilità in Italia ed in Europa!
Che bello!
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