Salvia ananas
di Angelo Passalacqua
Una delle molte varietà di salvia meno comuni, anche se ora si trova con facilità con il nome di salvia ananas, Salvia elegans
La coltivo da una decina di anni, in vaso, tra le salvie è quella che richiede più acqua, in piena terra soffre, anche se posta in mezz'ombra, nella siccitosa Puglia
Le foglie profumano di ananas, i rossi fiori ancora di più e commestibili al pari delle foglie, è una pianta perenne e quindi è possibile raccogliere foglie e fiori senza timore
I vasi sono sotto l'ombra di un pino, all'aperto anche in inverno, anche se il freddo brucia totalmente le piante, esse ripartono dalla base ed anche dagli steli secchi, se non vengono tagliati!
Il metodo di propagazione migliore e di sicura riuscita è quello della talea, possibile per tutto il periodo primaverile ed estivo, basta tagliare degli steli di dieci centimetri (ed anche meno, se necessario) posti poi in un contenitore con acqua. Ad esempio, questo rametto staccato accidentalmente e tenuto in acqua una settimana, in Aprile
Le talee vanno tenute in luogo luminoso ma evitando il sole diretto. Alla radicazione avvenuta, mettere in vaso singolarmente e porre alla mezz'ombra, la crescita è molto veloce.
Per l'uso culinario ed erboristico, qui.
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