di Roberta
Quest'anno le olive dell'unico albero dell'orto di Roma sono maturate come al solito molto presto, forse prima degli altri anni.... sarà stato il caldo dell'estate oppure è proprio questa varietà ad essere precoce ed io non me ne ero accorta.
L'ultima settimana di settembre ho raccolto il primo kilo.
Le olive erano già belle rosse e morbide al tatto. La cosa meravigliosa è che erano perfette. Avrò trovato sì e no tre o quattro olive, attaccate dalla mosca, su più di due kili raccolti. Sarà stato il caldo eccessivo dell'estate o la neve dell'inverno ..... o solo fortuna!
Una volta raccolte, passa tanto tempo prima di poterle mangiare.
......... non sempre.
Questa è una ricetta - appresa da una zia di mio cognato che abita a Casperia (RI) -
che vi permetterà di gustarle, in tutta la loro bontà, dopo una settimana dalla raccolta.
OLIVE SNOCCIOLATE SOTT'OLIO (da mangiare dopo 7 giorni)
1) Raccogliere le olive e lavarle con l'acqua.
Questa operazione dura un po' di tempo. |
4) Scolare le olive. Rimettere le olive nel contenitore ed insaporirle con 50 gr di sale e 1/2 bicchiere di aceto per ogni Kg di olive. Lasciarle così per 2 giorni, girando ogni tanto.
Qui ho messo poco meno di un bicchiere di aceto, ma ho esagerato. Vi consiglio di metterne di meno. |
7) Preparare dei vasi di vetro con dentro dell'aglio schiacciato. Io ho inserito anche foglie di alloro.
8) Mettere le olive dentro ai vasetti di vetro e riempirle di olio extravergine di oliva.
Potete gustale da subito, meglio se aspettate qualche giorno....
OLIVE IN AGRODOLCE (da mangiare dopo 15 giorni)
Questa ricetta è una novità, è molto semplice e veloce da fare, ma ancora deve essere messa a punto.
L'ispirazione viene dalle ricette di Apicio "De Re Coquinaria" - ricette dell'antica Roma
http://www.archemail.it/cucina.htm
Ho svuotato un barattolino da 250 gr di miele in un contenitore più grande. Poi ho riempito il barattolino del miele per 1/3 con aceto bianco e l'ho versato sul miele. Ho sciolto i due elementi, poi ho versato dentro le olive.
Il sapore è particolare e molto interessante, soprattutto potrebbero essere olive da accompaganre col formaggio.
Le olive, dopo qualche giorno, hanno iniziato a schiarire
... l'unico problema è che galleggiano!!
e se volete vivere una piacevole atmosfera casperiana, guardate questo video con la ricetta degli "Stringozzi Aspresi" ... anche se l'uovo non ci va!
ma che belle ricette roberta...gli amici dellorto sono anche amici della tavola anche... il blog diventa sempre piu interessante e informazioni utili
RispondiEliminacomplimenti
Beh, penso che le ricette siano il necessario logico completamento, dopo la semina, la cura dedicata, le foto e le "coccole", la fatica, ci meritiamo anche l'assaggio!
RispondiEliminaAngelo
Che belle ricette, grazie! Concordo con Enrico, il vostro blog è un gioiellino! Anche io ho il libro di Apicio, l'unica ricetta che aveva colpito il mio interesse era la torta di rose, cercherò anche questa sulle olive!
RispondiEliminaUna bella ricetta Roberta che ho intenzione di seguire.
RispondiEliminaIeri ho diviso le olive buone...dalle cattive. Che fate voi quelle intacatedala mosca le buttate? Grazie Mari
Grazie a tutti per le belle parole e l'apprezzamento nei confronti di questa piccola ricetta.
RispondiEliminaGiustamente, come dice Angelo, le ricette sono il necessario logico completamento dei lavori dell'orto.
@Enrico
Un bel complimento da parte di un cuoco! :-)
Una cosa importante è utilizzare un buon aceto di qualità alle giuste dosi.
@Francisca
Le olive in agro-dolce "alla Apicio" stanno asciugandosi/seccandosi e l'acqua che rilasciano dalla loro asciugatura le fa galleggiare sempre di più.
Chissà se i romani usavano un aceto meno liquido del nostro e bello denso come il loro vino?
@Mari
le olive attaccate dalla mosca, se non le usi per fare l'olio, devono essere buttate o bruciate al caminetto, in modo da evitare che le larve si riproducano. Bisogna togliere anche quelle cadute ai piedi dell'albero per evitare questa incombenza.
http://books.google.it/books?id=KBzfImBgYLkC&pg=PA50&lpg=PA50&dq=olive+intaccate+dalla+mosca+cadute+a+terra&source=bl&ots=oIMfuN5drV&sig=iq4XisOtAEhrBAajArXTXl0VbnA&hl=it&sa=X&ei=J7SXUOObKZCN4gTU2IGgCA&ved=0CCsQ6AEwAQ#v=onepage&q=olive%20intaccate%20dalla%20mosca%20cadute%20a%20terra&f=false
Fatemi sapere se provate la ricetta e come la trovate.
Roberta
Complimenti Roberta. L'articolo è ben fatto e ottimamente descrittivo nei vari passaggi.
RispondiEliminaSono curioso di realizzarlo in proprio.
Ho promesso a mia moglie di piantare un ulivo entro marzo 2014, pertanto il prossimo anno provero' con la tua ricetta ad assoporare le olive.
Ci sentiamo presto. un abbraccio.