Una bietola particolare
di Angelo Passalacqua
Non è una bietola da orto, forse si tratta di una varietà da foraggio ibridatasi, di sicuro è molto particolare per l'uso alimentare. L'ho trovata una decina di anni fa nell'orto di Vito, nelle vicinanze di Matera, mi ha spiegato il duplice uso dei suoi semi.
Seminata in Marzo-Aprile, la pianta cresce ingrossando la radice di colore bianco, va raccolta per essere usata come una bietola da orto, quelle dal colore rosso, quando è grande come un arancia perché altrimenti diventa fibrosa, immangiabile. Le foglie, invece, possono essere colte a volontà, sono di grandi dimensioni ma tenere
La foto qui sopra e quelle che seguono sono state scattate il 21 Agosto
La radice va estirpata dal terreno per evitare che, nel terreno arido, venga attaccata dagli insetti terricoli, attratti dalla polpa succosa. foglie e radichette tagliate. Poi, vanno conservate in luogo fresco ed asciutto fino ad Ottobre per essere rimesse in piena terra
Le foto della pianta scattate il nove Dicembre, la grossa radice ha accumulato acqua e sostanze nutritive che consentono la crescita di grandi foglie per una raccolta di molti mesi, prima che vada a seme
Siamo arrivati al diciassette di Maggio, la pianta non è stata mai irrigata, ora accenna alla maturazione dei semi
Al ventidue di Luglio la pianta si è seccata, maturando i semi
Da notare che la pianta, pur avendo prodotto una enorme quantità di foglie e la maturazione dei semi, non ha sfruttato tutta la radice, se rimessa in terra avrebbe prodotto ancora, foglie e semi!
Nessun commento:
Posta un commento