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giovedì 4 aprile 2019

FAGIOLO DI OLIVETO CITRA

Fagiolo di Oliveto Citra

di Angelo Passalacqua


Siamo ancora in Campania, c'è un filo che unisce questa zona e la sitibonda Puglia, qui scorre il Sele che attraverso l'Acquedotto Pugliese arriva in Puglia. Questo fagiolo porta il nome di fagiolo dall'occhio dell'Alto Sele, è tutelato da un presidio di Slowfood.




Oliveto Citra è uno dei comuni dove viene coltivato questo fagiolo dall'occhio, malgrado il nome, non è un fagiolo Vigna o dolico, è un fagiolo vulgaris.





Un fagiolo molto simile è coltivato a Sarconi, ma non sono proprio uguali. Vedrò se ci sono differenze coltivandolo, ma non nei miei terreni, io non irrigo e non ce la farebbe, ma dalle parti di Matera c'è un amico che sarà felice di averlo...  Intanto, ho sacrificato un pò di fagioli per il test culinario e posso affermare che è proprio delizioso!

1 commento:

  1. Purtroppo nei negozi è praticamente impossibile trovare questi prodotti!

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