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domenica 7 aprile 2019

FAVA DI SANTORINI

Fava di Santorini

di Angelo Passalacqua


L'isola vulcanica di Santorini è la patria di piante come la vite, coltivata in una particolare modalità, per difenderla dal vento e non irrigata, tipici pomodori da serbo, un anguria e questa fava molto particolare, che poi fava non è ma cicerchia.



Slow Food tutela questa varietà, pianta selvatica che solo qui a Santorini cresce da sempre, una selvatica addomesticata e coltivata.





Perdonate la scarsa qualità delle foto, potrete ammirare questa primadonna in foto migliori, nei siti che segnalerò più sotto.

I piccoli semi vengono decorticati e poi cotti come in Italia cuociamo le fave decorticate, nel macco siciliano o nelle pugliesi "favebianche". A Santorini infatti la chiamano appunto fava o pisello giallo. La ricetta originale è chiamata "fava sposata", fava e cipolla.







Cicerchia coltivata a Santorini e pianta selvatica in altri territori, in Italia è (poco) conosciuta come cicerchia porporina, Lathyrus clymenum, la vediamo qui e qui.
I semi.       Foto di Max Nunziata da Facebook



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