Lupini delle Ande
di Angelo Passalacqua
Sempre grazie agli scambi con gli Amici, mi arrivano semi molto interessanti, come questi lupini andini, Lupinus mutabilis, cugini dei nostri lupini
La Famiglia conta numerosi componenti, molte le varietà tra cui il Bianco, il Nero, lo Striato e la Merzzaluna, nella foto.
Chiamati nei luoghi d'origine tarwi o chocho, nelle foto sopra vediamo il Bianco, che ricorda il nostro lupino più comune, e il Nero, più simile ad un fagiolo. E' un legume che è tutelato da un Presidio Slow Food, notizie utili qui, qui e qui.
Tarwi Mezzaluna e Striato
Per le sue interessanti proprietà nutrizionali e le caratteristiche varietali (ad esempio, la resistenza al freddo) rispetto ai lupini nostrani, il tarwi figura nell'interessante progetto citato nell'articolo della foto in alto (grazie all'amico Angelo Giordano!), in pratica tutti possono richiedere i semi in cambio dell'impegno di testare i vari legumi in ambienti diversi, il progetto porta il nome di INCREASE, con annessa app gratuita, qui il sito.
Sono veramente fantastici questi, complimenti per la passione , non mollare mai!
RispondiElimina