sabato 6 febbraio 2021

UNA BIETOLA PARTICOLARE

Una bietola particolare 

di Angelo Passalacqua 



 Non è una bietola da orto, forse si tratta di una varietà da foraggio ibridatasi, di sicuro è molto particolare per l'uso alimentare. L'ho trovata una decina di anni fa nell'orto di Vito, nelle vicinanze di Matera, mi ha spiegato il duplice uso dei suoi semi. 

Seminata in Marzo-Aprile, la pianta cresce ingrossando la radice di colore bianco, va raccolta per essere usata come una bietola da orto, quelle dal colore rosso, quando è grande come un arancia perché altrimenti diventa fibrosa, immangiabile. Le foglie, invece, possono essere colte a volontà, sono di grandi dimensioni ma tenere 


La foto qui sopra e quelle che seguono sono state scattate il 21 Agosto 







La radice va estirpata dal terreno per evitare che, nel terreno arido, venga attaccata dagli insetti terricoli, attratti dalla polpa succosa. foglie e radichette tagliate. Poi, vanno conservate in luogo fresco ed asciutto fino ad Ottobre per essere rimesse in piena terra 




Le foto della pianta scattate il nove Dicembre, la grossa radice ha accumulato acqua e sostanze nutritive che consentono la crescita di grandi foglie per una raccolta di molti mesi, prima che vada a seme 


Siamo arrivati al diciassette di Maggio, la pianta non è stata mai irrigata, ora accenna alla maturazione dei semi 



Al ventidue di Luglio la pianta si è seccata, maturando i semi 





Da notare che la pianta, pur avendo prodotto una enorme quantità di foglie e la maturazione dei semi, non ha sfruttato tutta la radice, se rimessa in terra avrebbe prodotto ancora, foglie e semi! 


Nessun commento:

Posta un commento