mercoledì 27 maggio 2015

LICIO SPINA SANTA

Lycium europaeum 

di Angelo Passalacqua 


Se "licio" vi ha ricordato qualcosa, non sbagliate, il Licio europeo è un parente stretto del Goji, divenuto famoso e di moda da qualche anno, mentre il licio è praticamente sconosciuto. 



Areale di crescita della Spina Santa è la zona mediterranea, in Italia è presente la Spina Santa europea , la Spina Santa comune ed in Sardegna 




In Spagna cambia nome, Rascaviejas 


Oltre all' Europeo, ci sono altri Lici diversi, in Puglia e Basilicata la Spina Santa Africana , in Sardegna la Spina Santa , dalle spine ferocissime, ed in Sicilia e Sardegna la Spina Santa insulare 


Un tempo il Licio aveva più utilizzi, formava siepi impenetrabili con le temibili spine a scoraggiare chi voleva tentare di passare, i rami tagliati e posati in cima ai muri tenevano lontani dagli ovili i predatori. I frutti erano molto apprezzati, ma ancor più erano gradite le foglie! Immagino il vostro stupore, il licio appartiene  alla grande Famiglia delle Solanacee, di solito ci guardiamo bene dal mangiarne le parti verdi! Tranquilli, oltre a consolidata tradizione c'è chi mette la Spina Santa tra le "piante del futuro" 

La pianta è molto rustica, non soffre malattie e non teme parassiti, cresce al meglio in terreno povero, sassoso ed arido, come le Murge.
 
I più attenti avranno notato che il licio delle mie foto è diverso dalle varietà descritte, infatti è un Lycium europeaum chinense, non spinoso, non una rarità ma un albero unico in Italia, un altro simile è presente in Liguria ma non è stato ancora confermato che siano uguali. Ovviamente sto taleando....

2 commenti:

  1. Interessantissima anche questa pianta.
    Già l'aspetto è particolare. Nella foto in lontananza sembra non promettere niente di buono, chissà poi nella versione spinosa!
    Vista da vicino rivela tutte le sue qualità: le tenere foglioline, i fiori davvero graziosi e le bacche.
    Ne parlerò a un mio amico.

    RispondiElimina
  2. Ho una pianta di goji da cui ho ricavato talee ed effettivamente è molto simile, spero che i piccoli frutti siano più buoni delle tanto decantate bacche di goji.
    ciao

    RispondiElimina