venerdì 31 gennaio 2020

KIWANO

Kiwano

di Angelo Passalacqua


Ne coltivo due piante ogni anno, dal 2008 quando scambiai i semi di questo "cetriolo" molto particolare, allora era una novità ed attirava l'attenzione.



Lo scambio lo feci col nostro Paolo, che ricambiò con il suo pomodoro "strano", il tamarillo, altra curiosità orticola poco nota.



Qui da me, il kiwano ha un ciclo di coltivazione molto lungo, conviene seminare in semenzaio appena possibile, trapiantando a dimora con temperature idonee, la pianta soffre il freddo.

I frutti o meglio gli ortaggi, maturano tardi, Settembre ed Ottobre se tutto va bene. Ed a questo punto sorge il dubbio di come gustare questa polpa gelatinosa con tantissimi semi...

Nei Paesi originari se ne utilizza anche la buccia, dopo aver eliminato i "corni" presenti ma non ho trovato notizie su questa pratica. Invece si trovano in rete molti consigli su come utilizzare il kiwano, ad esempio in questo filmato.

Mentre in questo filmato in lingua francese, la coltivazione.


1 commento:

  1. Qui in America lo chiamiamo un melone cornuto africano. Molti mercati vendono il frutto, ma devo ancora assaggiarlo.

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