domenica 24 maggio 2020

FAGIOLI ASPARAGO


Fagiolo asparago 

di Angelo Passalacqua 


Appartengono alla grande Famiglia dei Vigna, i fagioli di origine africana coltivati dagli Egizi e dai Romani, poi migrati in Oriente, in un mio post di qualche anno fa. Questi in particolare, Vigna unguiculata subs.sesquipedalis, sono più conosciuti come fagiolo metro, asparago, stringa, serpente, consumati esclusivamente come fagiolino mangiatutto dal baccello molto lungo, come conferma l'aggettivo latino sesquipedalis, "di un piede e mezzo" antica misura che corrisponde a 44,46 centimetri. 





Tre varietà di dolico asparago, chiamati rispettivamente metro a seme rosa, in alto a sinistra, metro a seme nero, in alto a destra, e serpente, in basso 





I due fagioli asparago, qui sotto il serpente 









Paolo scrisse un post sui dolici metro, lo leggiamo qui, era rimasto entusiasta di questi fagiolini per la resa, la facilità di raccolta, il gusto dei baccelli, sempre teneri anche se raccolti lunghi mezzo metro, senza "filo" e dal sapore ottimo. 
Dal suo post riprendo le foto, in formato originale 







Il metro a seme nero 





Il metro a seme rosa 

Un interessante articolo sulla coltivazione dei metro.

3 commenti:

  1. Da me sono ancora molto indietro, non hanno nemmeno iniziato a fiorire.

    RispondiElimina
  2. Anche qui c'è ritardo nelle coltivazioni, solo ora con le temperature più consone al periodo, crescono a vista d'occhio

    RispondiElimina