domenica 14 ottobre 2012

PISELLO CAROUBY

TACCOLA  MANGIATUTTO

di Angelo Passalacqua 


Poco conosciute queste varietà di piselli dal sapore molto gradevole, dolce e che si mangiano con tutto il baccello:

   http://www.slowfood.it/sloweb/2e416bf0823aa059cf5893eb49e8fdc4/sloweb

La varietà che ho coltivato è di origine commerciale, si trova con facilità, il suo nome è Carouby 

 http://www.seedaholic.com/pea-mange-tout-carouby-de-maussane-sugar-pod.html#


Questa tipologia di piselli ha i fiori bicolori, molto belli a vedersi, tipici delle varietà "selvatiche" e non bianchi, come per gli altri piselli. Il Carouby è un "mezza rama", semi rampicante, e le piante non hanno bisogno di sostegni. Ho seminato in Marzo in piena terra, non ho irrigato come sempre in questo periodo dell'anno, le piante sono cresciute bene senza nessun problema. 


Il sapore è eccellente, dolce, non a caso queste varietà sono dette anche sugar peas... 

Non coltiverò il Carouby nel 2013, non perchè non sia rimasto soddisfatto ma devo coltivare i semi del Gray sugar!

 http://www.seedsavers.org/Details.aspx?itemNo=229


8 commenti:

  1. Non mi sembra possibile, una taccola con un buon sapore? Non le ho mai sopportate, per il gusto "di terra" che hanno di solito.
    Ogni pagina degli Amici dell'orto è una scoperta.

    RispondiElimina
  2. Guarda ce una varietà buonissima che ho coltivato che si chiama sugar snap. Mi sembra di avere qualche semino rimasto. Se vuoi angelo te ne mando un po' e ovviamente a chi li vuole ma non sono tanti

    RispondiElimina
  3. Come sono belli i colori! Io li coltiverei anche solo per ornamento! Poi se sono anche buoni è una doppia soddisfazione.

    RispondiElimina
  4. @ Claudia
    Confermo la bontà delle taccole di Carouby, magari la tua varietà non era la migliore da provare! Se volessi riprovare, felice di mandartene!

    @ Enrico
    Ti ringrazio per l'offerta, sai che io non rispondo mai di no! Però mi sembra più giusto che tu invii a qualche altro Amico che potrebbe coltivare e moltiplicare i semi da ridistribuire. Ad esempio, se Claudia fosse disponibile potresti mandarglieli...

    Io sono comunque sempre disponibile, però ho ricevuto dei semi un pò "vecchiotti" di queste taccole e vorrei seminarle:

    http://i794.photobucket.com/albums/yy228/angelop_album/DSC03725.jpg

    Due vengono dagli Usa, con baccello verde o blu, una dall'Irlanda e una dalla UK, con baccelli e semi rossi.

    Se ho stuzzicato la vostra curiosità, pazientate um pò, ve ne parlerò!

    @Francesca
    Non faremo mancare la taccola nel tuo orto!

    Ciao a tutti
    Angelo

    RispondiElimina
  5. Ok claudia se vuoi te ne mando un po' di questa mia varietà se vuoi. Angelo per te ne mando un Po anche visto che tu hai spazio per provare un po' di tutto. Magari se trovo altri semi ve li mando qualcuno in più

    RispondiElimina
  6. http://piacereebenessere.blogspot.it/ ciao mi sono iscritto al to bloog, sevuoi contraccambia, GRAZIEEE!

    RispondiElimina
  7. Ciao Angelo sono Giovanni,
    l'anno scorso avevo seminato in primavera i semi che mi hai dato di Gray Sugar fiore rosso con scarsissimi risultati. Quest'anno ho deciso di sperimentare la semina autunnale, seminandole assieme ai piselli. Qui vicino al mare (Polignano) non dovrebbero temere l'inverno...ti farò sapere come è andata.

    RispondiElimina
  8. Ciao Giovanni,
    i piselli a seme liscio sono resistenti al freddo, semina subito! Aspettiamo l'esito della coltivazione, magari un bel post in cui mostriamo questa taccola coltivata in due orti diversi, da te con vista-mare, da me con vista Sassi (Matera) e... sassi! (murgia)

    Angelo

    RispondiElimina