di Alon e Roberta (traduzione)
Incredibile, ma vero, quest'anno, per la prima volta, le piante di pitanga hanno prodotto molti frutti maturi e sorprendentemente in tempi inaspettati.
Come sta succedendo da due anni a questa parte, l'ondata di caldo anomalo di aprile e maggio (in Israele) sta portando a maturazione i frutti prima del previsto e la raccolta è stata così abbondante da permettere la produzione della tanto agognata marmellata.
Per prima cosa abbiamo sciacquato i frutti con l'acqua.
- Per la marmellata con lo zucchero abbiamo seguito le seguenti proporzioni:
1 kg di frutta (senza seme) con 500 gr di zucchero a fuoco lento per 3 ore; - Per la marmellata senza zucchero abbiamo messo la pentola sul fuoco, senza aggiungere nient'altro e abbiamo lasciato bollire sempre per 3 ore a fuoco lento.
a sinistra: marmellata con zucchero ----- a destra: marmellata senza zucchero |
La marmellata cotta con lo zucchero appare di colore più scuro e più gelatinosa e trasparente, mentre l'altra ha mantenuto il colore più rosso e di consistenza meno gelatinosa.
La marmellata con lo zucchero è risultata troppo dolce. Quindi consiglierei di metterne di meno: 300 gr di zucchero (nel caso in cui il frutto non sia completamente maturo - quindi di colore rosso vivo) e 250 gr di zucchero (nel caso in cui il frutto sia molto maturo - essendo questo più dolce).
Il gusto è molto aromatico ed esotico.
Consiglio di provare questa marmellata in vari modi.
Oltre che per i dolci (quella con zucchero) si potrebbe provare ad utilizzare l'altra senza zucchero per aromatizzare carni, formaggi e frittate.
Attendiamo con ansia di cogliere altre idee e suggerimenti.
Quanto sono simpatici questi frutti! Parlo per la forma e il colore, il sapore dev'essere a dir poco eccezionale.
RispondiEliminaGrazie per avere condiviso la ricetta.
àwowwww non ho mai assaggiato questi frutti , sono invitanti e sembrano succosi , come potresti descrivere il loro sapore ??
RispondiEliminaThank you Roberta for your excellent translation (as always)
EliminaIl gusto del Pitanga è particolarmente complesso e varia molto in funzione della sua fase di maturazione.
Contiene molti sapori che vanno dall'amaro, all'acidulo, al dolce e la percentuale di questi sapori varia da come cambia il colore: dal rosso acceso, a un rosso intenso fino a diventare quasi nero.
Il frutto completamente maturo, che è di un rosso molto scuro, può essere raccolto dal ramo molto facilmente....
.... ora fammi andare fuori a mangiare alcuni frutti freschi in modo da poter descivere il suo gusto più accuratamente.....
... È dolce, con un sapore che ricorda un po' la scorza degli agrumi ed un po' la fragola, un po' di caramello e la ciliegia, con un debole accenno di lacrime del mastice del Pistacchio.
I frutti in piena maturazione si gustano meglio delle ciliegie... e te lo dice uno che va pazzo per le ciliegie.
In modo più semplice direi solo che è un fantastico equilibrio di sapori tropicali.
La consistenza del frutto maturo è sufficientemente morbida da poter apoggiare il frutto sulla lingua e succhiarne la polpa, eliminando facilmente il seme.
Ciao Alon,
Eliminala descrizione fa venire l'acquolina in bocca! Per il momento devo accontentarmi delle mie ciliege, ho cominciato dal 6 Maggio con la San Nicola ed ora, mano a mano, arivano le altre varietà.
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L'ho già mostrata ma la Gemelle è sempre un bel vedere!
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Angelo
beh Angelo... questa è una provocazione bella e buona!!
Eliminae se facessimo uno scambio tra marmellata di pitanga e ciliegie ... ci staresti?
Quasi quasi facciamo un salto e ti veniamo a trovare... quando proprio di ciliegie ne avrai a non poterne vedere più!!!
Così ti diamo una mano a finirle!! :-))
Ciao Roberta,
Eliminavenite quando volete, anche senza marmellata... Mi tocca dedicare almeno due ore al giorno per la raccolta, a scapito degli altri lavori!
Angelo
Ciao! Ho scoperto ora il tuo bel blog che seguirò con piacere :)
RispondiEliminaUn saluto!
Ciao Pontos
Eliminae benvenuto nel blog da parte di tutti...
infatti il blog non è solo di uno ma di tutti quanti vogliono partecipare...
gli articoli sono scritti da tutti gli amici che vogliono mettere a disposizione le proprie esperienze.
Ci fa piacere se continuerai a seguirci e, se vorrai contribuire, sei il benvenuto.
Roberta
UAOO mi piacerebbe provare a seminare questa stupenda pianta
RispondiEliminaSonia
Mandami il tuo indirizzo alla mia mail personale che ho ancora qualche seme.
EliminaRoberta
Ciao Roberta, i semi sono arrivati ieri, ti ringrazio tantissimo
RispondiEliminaadesso proverò a seminarli, spero che le piantine germineranno,e si ambienteranno
bene al nostro clima siciliano. Ti sono grato.
Ciao, ti farò sapere come andranno le cose.