Andiamo avanti con la rassegna dei semi ricevuti da Nellie.
Questa volta mischio cucurbitacee e piselli.
YELLOW MANDAN
Cucurbita pepo
Questa varietà "Yellow Mandan" non è una zucca "White Mandan" di colore giallo.
La polpa può essere di un colore arancione pallido o di un giallo dorato (a seconda del suolo su cui è coltivata) e la buccia è di un giallo crema, dove il bianco è "bianca schiuma del mare" (un termine antico per indicare un bianco con tinte verdi).
I frutti della Yellow Mandan sono più piccoli della White.
I frutti maturi si mangiano come le zucche: al forno o fritte piuttosto che cucinate in padella.
I frutti giovani sono eccellenti da tagliare a fette e servire crudi nell'insalata o cotti come le zucchine.
KIWANO
Cucumis metuliferus
Del Kiwano ne parlava già Paolo in un vecchio posto:
http://amicidellortodue.blogspot.it/2010/01/kiwano.html
La pianta si arrampica molto. Ha bisogno di un clima caldo.
Il sapore è simile ad un cetriolo fruttato con un accenno di banana e limone. Interessante nell'insalata
Nota: i frutti non erano pienamente maturi all'arrivo della prima gelata.... quindi non sono sicura della capacità germinativa. Ma vale la pena provare.
CROWN PEA a fiori bianchi
Pisum sativum va. umbellatum
Del Pisello coronato con fiori bianchi e rosa ne abbiamo parlato al post precedente.
Questo è a fiore bianco.
Mentre era molto diffuso nel XVII e XVIII secolo, nel nostro secolo è quasi scomparso dagli orti.
Questa varietà è stata donata all'Archivio Privato per la conservazione dei semi di G. Bohl.
La pianta raggiunge l'altezza di 90 cm e più, quindi ha bisogno di un sostegno.
Fioritura di durata molto breve, dal momento che tutti i fiori compaiono nello stesso momento come una corona sulla sommità dei rami.
La resa non è alta, a paragone dei normali piselli, ma il sapore è buono.
Il periodo di raccolta è breve cosicché i filari si possono ripulire presto per dare inizio ad una nuova coltivazione.