Pomodoro regina giallo
di Angelo Passalacqua
Un pomodoro da coltivare senza acqua di irrigazione, con lunga serbevolezza, appeso al filo o semplicemente tenuto in cassetta, da gustare come appena colto dalla pianta, dal colore dorato che muta in arancio, col tempo.
Stessa immagine, senza l'ausilio del flash.
In provincia di Bari è chiamato regina giallo, è molto simile ad altri pomodori pugliesi, come quello coltivato ad Aradeo, in Salento. Forma della bacca appiattita, con solchi che dividono in tre/quattro lobi, la polpa è di colore arancio scuro, tendente al rosso, la buccia è dura, segreto della lunga conservazione, ma si toglie con facilità se, prima di utilizzare il pomodori, calati per pochi secondi in acqua bollente.
Un pomodoro "fresco" anche se raccolto ad Agosto, da spremere sul pane o sulle frise, con il profumo ed il sapore di vero pomodoro! E volete mettere, preparare un sugo di pomodoro fresco, quando fuori nevica?
Santeramo, 25 Febbraio 2019, ore 13.35
lunedì 25 febbraio 2019
martedì 19 febbraio 2019
AGLIO DI ALTAMURA
Aglio di Altamura
di Angelo Passalacqua
Un tempo, fino agli anni Settanta, percorrendo le strade che portano ad Altamura partendo da Santeramo, lo si incontrava chilometri prima di entrare in Altamura, le coltivazioni dell'aglio nelle terre migliori, file di agli a perdita d'occhio, costeggiavano la via per Santeramo e per Matera.
Poi iniziò il periodo dell'abbandono, la coltivazione tutta manuale troppo onerosa ma, sopratutto, non c'erano più coltivatori disposti a questo duro lavoro. Per fortuna, qualcuno rimase a coltivare, in piccola quantità, questo aglio rinomato, evitando che andasse perduto.
Le grosse teste di forma regolare, con gli spicchi "cicciotti all'interno.
Bulbilli con "tunica" bianca, di lunga conservazione, le teste intrecciate in lunghe serte appese ad asciugare.
Oggi c'è la riscoperta dell'aglio di Altamura, la meccanizzazione ha sostituito, quando possibile, il lavoro manuale, come vediamo in questo filmato degli Amici di BiodiverSo. Due tipologie che si trovano in vendita, con tunica bianca e con tunica rossa.
Chiudo invitandovi alla visione di questo filmato, girato oltreoceano, tra tanti heirloom garlic anche agli italiani! Magari c'è anche quello di Altamura, portato da qualche emigrato altamurano?
di Angelo Passalacqua
Un tempo, fino agli anni Settanta, percorrendo le strade che portano ad Altamura partendo da Santeramo, lo si incontrava chilometri prima di entrare in Altamura, le coltivazioni dell'aglio nelle terre migliori, file di agli a perdita d'occhio, costeggiavano la via per Santeramo e per Matera.
Poi iniziò il periodo dell'abbandono, la coltivazione tutta manuale troppo onerosa ma, sopratutto, non c'erano più coltivatori disposti a questo duro lavoro. Per fortuna, qualcuno rimase a coltivare, in piccola quantità, questo aglio rinomato, evitando che andasse perduto.
Le grosse teste di forma regolare, con gli spicchi "cicciotti all'interno.
Bulbilli con "tunica" bianca, di lunga conservazione, le teste intrecciate in lunghe serte appese ad asciugare.
Oggi c'è la riscoperta dell'aglio di Altamura, la meccanizzazione ha sostituito, quando possibile, il lavoro manuale, come vediamo in questo filmato degli Amici di BiodiverSo. Due tipologie che si trovano in vendita, con tunica bianca e con tunica rossa.
Chiudo invitandovi alla visione di questo filmato, girato oltreoceano, tra tanti heirloom garlic anche agli italiani! Magari c'è anche quello di Altamura, portato da qualche emigrato altamurano?
martedì 5 febbraio 2019
MELONI 2018 - 4
Meloni 2018 - 4
di Angelo Passalacqua
Ultimo appuntamento con i meloni del 2018.
Iniziamo dal melone numero 21
Melone n° 22
Numero 23
Melone n° 24
Melone n° 25
Melone n° 30
Sembra una piccola anguria, all'interno è presente una polpa dura, carnosa e non acquosa, il sapore è ottimo, poco dolce ma molto aromatico.
Melone numero 31
I tre meloni provengono da piante diverse, in comune hanno "l'umbone" alla attaccatura, una protuberanza sporgente.
Fine quarta ed ultima parte
di Angelo Passalacqua
Ultimo appuntamento con i meloni del 2018.
Iniziamo dal melone numero 21
Melone n° 22
Numero 23
Melone n° 24
Melone n° 25
Melone n° 30
Sembra una piccola anguria, all'interno è presente una polpa dura, carnosa e non acquosa, il sapore è ottimo, poco dolce ma molto aromatico.
Melone numero 31
I tre meloni provengono da piante diverse, in comune hanno "l'umbone" alla attaccatura, una protuberanza sporgente.
Fine quarta ed ultima parte
lunedì 4 febbraio 2019
MELONI 2018 - 3
Meloni 2018 - 3
di Angelo Passalacqua
Terzo appuntamento con i meloni del 2018.
Iniziamo da numero 15
Numero 16
Melone numero 17
Melone numero 18
Melone numero 19
Numero 20
Fine terza parte
di Angelo Passalacqua
Terzo appuntamento con i meloni del 2018.
Iniziamo da numero 15
Numero 16
Melone numero 17
Melone numero 18
Melone numero 19
Numero 20
Fine terza parte
domenica 3 febbraio 2019
MELONI 2018 - 2
Meloni 2018 - 2
di Angelo Passalacqua
Secondo appuntamento con i meloni dell'annata 2018
Cominciamo dal numero sette
L'estate del 2018 è stata caratterizzata da temperature più basse del solito, ed una piovosità superiore, ciò ha inciso in modo negativo sulla conservabilità delle coltivazioni da serbo, coltivate in seccagna, come pomodori e meloni. Alcuni meloni marcivano a partire dalle zone polari, e qualcuno mostra i segni della grandine.
Numero otto
Bucce nella compostiera, polpa bianca gustata e semi salvati...
Melone n° 9
Numero 10
Numero 11
Melone n° 12
Melone n° 13
Melone con molta polpa e cavità placentare piccola, ottimo sapore.
Fine seconda parte
di Angelo Passalacqua
Secondo appuntamento con i meloni dell'annata 2018
Cominciamo dal numero sette
L'estate del 2018 è stata caratterizzata da temperature più basse del solito, ed una piovosità superiore, ciò ha inciso in modo negativo sulla conservabilità delle coltivazioni da serbo, coltivate in seccagna, come pomodori e meloni. Alcuni meloni marcivano a partire dalle zone polari, e qualcuno mostra i segni della grandine.
Numero otto
Bucce nella compostiera, polpa bianca gustata e semi salvati...
Melone n° 9
Numero 10
Numero 11
Melone n° 12
Melone n° 13
Melone con molta polpa e cavità placentare piccola, ottimo sapore.
Fine seconda parte
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