di Angelo Passalacqua
Ennesima
conferma della grande ricchezza di agro-biodiversità presente in
Puglia, un altro dolico, conosciuto col nome di ripolo
pugliese, coltivato per produrre fagiolini mangiatutto, gli
apprezzatissimi occhipinti. Si differenzia dagli altri
dolici per il portamento delle piante, non nane né rampicanti, come
i famosi metro o asparago, ma a "mezza
rama", a cespuglio.
Ho
segnalato questo dolico agli amici del progetto Biodiverso, si è
meritato un posto nel libro "Almanacco
BiodiverSO",
alla pagina 116 la scheda del fagiolino pinto
mezza rama.
Riporto
quanto scritto nei "risultati del Progetto BiodiverSO":
"La
pianta, ad accrescimento indeterminato, presenta habitus di crescita
eretto e tende a sollevarsi a media altezza, il fiore aperto è
violetto con sfumature bianche, ma quando è chiuso appare di colore
giallo. I baccelli sono stretti e lunghi, di media pezzatura, di
colore verde con la punta viola. La produzione è nella norma. I semi
presentano una forma ovoidale con tegumento liscio e di colore nero.
L'IBBR del CNR di Bari ha caratterizzato questa varietà locale con
marcatori SSR e SNP. Comune rappresentativo Santeramo in Colle."
Aggiungo all'esauriente scheda che il nome dialettale santeramo è "l'ecchie pint d nd'derr", traducibile con "l'occhio pinto a terra", le piante cespugliose si appoggiano sul terreno. La coltivazione va fatta "in seccagna", senza mai irrigare.
Cercando
notizie su questo fagiolo sono arrivato a pagina 110 del libro
"Aspromonte", scritto da un grande salvatore di
piante, Orlando Sculli, che riferisce di un fagiolo
"dòlica" coltivato da un solo contadino che gli donò
l'ultimo baccello coi semi maturi poiché lui non li avrebbe più
coltivati, a causa dell'età avanzata. "A Maggio mi accinsi a
mettere a dimora i cinque semi recuperati, ma mi accorsi di averne
solo due, di cui solo uno germogliò e mi produsse 57 semi. Sono
gli unici o a Santa Eufemia qualcuno pianta ancora i fagioli dòlica
coi fiori blu? "
Spero
che la risposta alla domanda sia "sì", che quei 57 semi
siano diventati migliaia! E ringraziare un grande "salvatore
di piante", innamorato non corrisposto della terra di
Calabria.
Angelo una valutazione sull'aspetto culinario? Grazie
RispondiEliminaCiao Massimo!
EliminaGli occhipinti hanno un gusto più corposo, profumo erbaceo,molto più apprezzati dei comuni fagiolini, Ricette tradizionali li vedono protagonisti, una delle più conosciute è bucatini, occhipinti, salsa di pomodoro fresca e cacioricotta, una vera bontà!
Ma anche semplicemente lessati in poca acqua, scolati e conditi con sale ed olio evo.
Angelo
Buongiorno Angelo. E possibile avere dei semi ? eventualmente uno scambio ?
RispondiEliminaBuonasera Carmen.
EliminaSemi disponibili, inviami una email all'indirizzo: xxangelop_2009xx@libero.itxx (elimina tutte le xx antispam).
Angelo
Buonasera a tutti,ho appena scoperto questo glog e devo dire che è veramente interessante.
RispondiEliminaIl mio obbiettivo, come agricoltore hobbysta, è quello di trovare delle specie resistenti, in modo tale da non dover usare trattamenti.
Buonasera Alessio,
Eliminabenvenuto!
Qui troverai quello che cerchi di sicuro!
Angelo