Queste cipolle sono incredibili, e grazie a voi dopo tanto tempo sono riuscito a ritrovarle.
Giusto
una mezz'oretta fa ho staccato la prima cipolla ( ovviamente una
diramazione senza cipollotti sullo stelo) e non vedo l'ora di gustarla
con i primi pomodori .
Da Marina di Carrara un grazie di tutto e a presto.
Giuseppe
DATE UN'OCCHIATA ANCHE AL PRIMO ARTICOLO PUBBLICATO DA ANGELO
Grazie Giuseppe,
RispondiEliminaqueste immagini erano talmente belle che valeva la pena fare un post a parte... meritano la giusta attenzione
... e soprattutto daranno tanto coraggio a tutti gli altri amici che non riescono ancora a produrle adeguatamente
Roberta
Grazie a te Roberta.
EliminaSpero anch'io di poter aiutare altri amici a coltivare le cipolline.
Ciao e a presto
Giuseppe
Grazie Giuseppe, queste cipolle mi hanno intrigato fin dalla prima volta che le ho viste qui in "amici dell'orto".
RispondiEliminaMi piacerebbe provarle nel mio clima freddo, posso prenotarti qualche bulbillo quando saranno maturi e pronti alla raccolta?
Contaci,non appena saranno pronti da raccogliere ti mando un po' di bulbilli.
EliminaNon so che temperature ci siano da te , ma questa varietà di cipolla penso che non abbia problemi ad essere coltivata, mi sembra molto resistente al caldo ( dopo aver raccolto la cipolla e tagliato gli steli ho notato che nei tronconi di stelo rimasti la pianta accumula una specie di " gelatina trasparente " , quasi fosse una specie di " riserva idrica ") ma non mi stupirei se fosse anche resistente al freddo.
Ciao
Giuseppe
Ma vengono fuori terra?...
RispondiEliminaCiao Filippo
Eliminadopo la semina del bulbillo nasce la cipolla .
Dopo poco questa si dirama in 2/3 cipolle e sulla cima di alcune vengono a formarsi i bulbilli che in seguito vengono a sua volta ripiantati ( oppure si possono mangiare ad esempio facendo sottaceti ).
Le diramazioni senza bulbilli all'apice si possono usare come cipollotti freschi ( ma anche per fare ottime frittate )e se non ricordo male la pianta madre si dirama continuamente .
Ciao
Giuseppe
bellissime!!complimenti..
RispondiEliminaGrazie Lina
Eliminail merito non è mio , ma di questo incredibile e speciale tipo di cipolla.
Ciao e grazie
Giuseppe
Giuseppe, leggo con piacere che finalmente i bulbilli che ti ho spedito hanno dato i loro frutti;
RispondiEliminaanche a me quest'anno, per la prima volta, hanno fatto bulbilli e fiori assieme, ma come detto da Angelo, é un fenomeno naturale, quindi niente più paura!!
Franca
Ciao Franca ,è sempre un piacere risentirti .
EliminaDevo trovare il modo per ricambiare la tua cortesia.
Per anni ho cercato le cipolline in vivai e consorzi agrari ed ora non mi sembra vero poter ricoltivare queste incredibili cipolline.
Ancora grazie e a presto
Giuseppe
Giuseppe, hai già ricambiato facendoci vedere queste belle foto, il verde é davvero rinfrescante solo a guardarlo visto il caldo che fa !
EliminaFranca
Complimenti Giuseppe, è veramente uno spettacolo!
RispondiEliminaSto raccogliendo i bulbilli in questi giorni, li spedisco con piacere a Giovanni ed a Lina (a cui rammento che, quando si inviano buste e tanti francobolli, bisogna mettere l'indirizzo del destinatario per intero!!! Sapessi per quale via miracolosa mi è arrivata!), a Francesca li darò a mano, appena ci incontriamo.
Angelo
Grazie Angelo , troppo buono.
EliminaMi puoi dire quando vanno raccolti i bulbilli ?
Ciao Giuseppe
Grazie per il pensiero!
EliminaCiao Angelo,io quell'indirizzo li l'ho preso sulla busta che mi hai inviato tempo fa',va be che andavo di corsa quella mattina..ma...comunque sono contenta che ti sia arrivata,ad un'altra persona non e' arrivata,peccato...
EliminaGrazie Francisca
RispondiEliminaun saluto
Giuseppe
Ciao a tutti, sono nuovo vi seguo da tanto ma non ho mai scritto. Vivo nell'estremo ponente ligure e il mio orto è nell'entroterra a 350msl, ho ricevuto qualche esemplare l'anno scorso dal nonno della mia compagna che non sapeva neanche bene di che tipo di cipolla si trattasse. le cipolle hanno svernato in terra senza problemi quest'anno alcune hanno fatto i bulbi e alcune hanno fatto il fiore come in foto ma non capisco se i bulbetti del fiore decisamente più piccoli si posso trapiantare o no. Altra cosa che ho notato è che le piante ricaccia dalla base quindi mi conviene lasciarle? Per consumare la cipolla vera e propria mi conviene aspettare che secchi?
RispondiEliminaCiao Paolo
Eliminase non ricordo male la cipolla non secca mai, continua a proliferare. Io non raccolgo le piante con i bulbilli o i fiori all'apice dello stelo, mentre raccolgo le altre alla base ( attenzione a non estrarre tutta la pianta ) e le uso in cucina.
Per quanto riguarda i bulbi più piccoli, penso che si possano trapiantare ugualmente , però non sono sicuro ;per ora aspettiamo a vedere come si sviluppano.
Ciao
Giuseppe
Non ho capito nulla
RispondiEliminaNon sono come le altre cipolle che si raccolgono da sotto terra quando seccano?
Si raccolgono solo i bulbilli?
Quando si piantano?
Si lasciano in terra e continuano a ributtare?
Certo piacerebbe tanto anche a me avere qualche bulbillo
Grazie
Liliana
Ciao Liliana! Per capire prova a guardare:
Eliminahttp://amicidellortodue.blogspot.it/2009/05/la-cipolla-egiziana.html
Grazie per aver colmato la mia ignoranza
EliminaSe avanzano bulbilli io li adotterei molto volentieri
Grazie
Liliana
buongiorno a tutti
RispondiEliminaho visto questa cipolla e sono rimasto folgorato.
vorrei tanto avere qualche bulbillo da piantare!
Credo che susciterei la curiosità di molte persone.
chi può aiutarmi?
grazie mille a chi vorà rispondermi
saluti Alessandro
Ciao Alessandro
Eliminaappena i bulbilli saranno pronti per la raccolta ti farò sapere .
Ciao
Giuseppe
grazie tato Giuseppe
Eliminacome posso fare a ricompensarti?
sono nuovo e non vorrei sembrare maleducato nelle richieste.
Io sono della val d'Ossola, in provincia di Verbania
Gli interessati ai bulbilli possono chiedere a me, spedisco volentieri ma senza fretta, sono ancora alle prese con le richieste dei semi di due mesi fa....
RispondiEliminaLa cipolla egiziana, dove coltivata senza irrigare, secca a fine ciclo per rivegetare in autunno, dove viene irrigata o ha umidità sufficiente si comporta da perenne. Sempre consigliabile estirpare le cipolle basali, per mangiarle o per ripiantarle singolarmente, se lasciate nel terreno si ostacoleranno a vicenda nella crescita. I bulbilli possono essere interrati subito, in piena terra o in contenitore. Il momento giusto per la raccolta è quando i bulbilli hanno la tunica esterna sfumata di rosso. Qualche foto di oggi:
http://i794.photobucket.com/albums/yy228/angelop_album/DSC04410_zpsecc06a87.jpg
http://i794.photobucket.com/albums/yy228/angelop_album/DSC04411_zpscd72065f.jpg
http://i794.photobucket.com/albums/yy228/angelop_album/DSC04413_zpsc4513381.jpg
Angelo
sarei interessato anche io ai bulbi ovviamente senza fretta, ti lascio la mia mail universodidestini@hotmail.com, se capiti dalle parti di rimini fatti sentire che mi piacerebbe volentieri bere ualcosa insieme ciao ciao
EliminaSe passo dalle tue parti, ormai sono più di ventanni che non accade, accetterò con piacere l'invito!
EliminaAngelo
Con grande invidia , trovo splendidi questi bulbilli. Dopo 2 anni di attesa , il mio vaso coltivato con i bulbilli di Angelo, hanno prima abbondantemente fiori(fiori sterili ovviamente) ed è uscito 1 misero bulbillo....se non è sfiga questa!!! Perchè???
RispondiEliminaPat
Ovvio che ti mando altri bulbilli, vediamo se stavolta le cipolle si comportano come dovrebbero, sei l'unica a cui non hanno dato soddisfazione!
EliminaAngelo
Angelop sono interessata anch'io a qualche bulbillo delle tue cipolle,ho anch'io qualcosa da mandare mi dici come fare e dove?
RispondiEliminagrazie!!!
ps appena posso faccio l'elenco di ciò che posso mandarti!!!iaoo
buongiorno,
RispondiEliminae' possibile avere dei bulbi di questa cipolla?
Buonasera Laura,
Eliminaho raccolto le cipolline giorni fa, alcuni amici attendono dall'anno scorso l'invio, qualche bulbillo posso inviartelo, scrivimi alla mia mail.
Angelo
ok, in giornata le invio una email .
Eliminagrazie
Ciao Laura,
Eliminain rete si (ab)usa dare del "tu"... Ho appena risposto alla tua email:
Angelo