Nel corso del tempo la disponibilità e la diversità di varietà vegetali provenienti da tutto il mondo sono aumentate di pari passo con la varietà cromatica degli ortaggi stessi. Uno degli ortaggi che ha subito un cambiamento di colore è la modesta patata dolce. Sebbene la patata dolce sia originaria dell’America centrale e meridionale, molte delle varietà più riccamente variopinte (incluse le patate dolci viola) si sono sviluppate al loro arrivo in Asia.
http://en.wikipedia.org/wiki/Nightshade_famil)
non riescono a sopportare il caldo estremo dell’Arizona, le patate dolci (che sono imparentate con la campanella (2) http://en.wikipedia.org/wiki/Ipomoea) adorano il calore. Le piante di patate dolci hanno bisogno di poca acqua e di una minima quantità di fertilizzante, sono resistenti alle malattie e agli insetti nocivi e si estendono sul terreno praticamente alla stessa maniera dell’edera. Se coltivate correttamente, conservando i tuberi nella stagione invernale e facendo attenzione a tracce di eventuali malattie, le patate dolci sono in grado di crescere per molti anni nello stesso appezzamento di terreno.
All Purple Sweet Potato
http://scientificgardener.blogspot.com/2012/12/all-purple-sweet-potato.html:
sapore moderatamente dolciastro, lunghe radici scure distanti dalla base della pianta, semi-tardivo. Leggermente legnoso (circa 45 chili da 12 piante).
Purple Dingess
http://scientificgardener.blogspot.com/2013/12/the-dingess-purple-sweet-potato.html:
sapore dolciastro ricco e complesso, colore molto scuro, radici poco legnose. Produzione modesta. Radici estremamente commerciabili che crescono appena sotto la base della pianta (poco meno di 7 chili da cinque piante).
Purple Delight o Alabama Purple
http://scientificgardener.blogspot.com/2013/12/purple-delight-sweet-potato-harvest.html
raccolti incredibili, pianta vigorosa, radici scure, sapore molto blando con consistenza morbida. Le radici differiscono tra di loro per forma e grandezza. La maggior parte delle radici crescono direttamente alla base della pianta (poco meno di 23 chili da poche piante).
In conclusione, è molto divertente ed interessante coltivare le patate dolci viola, producono un’abbondante riserva di cibo nei climi sub-tropicali. Sebbene la maggior parte delle patate dolci viola abbia un buon livello di commestibilità, gran parte dei cultivar viola necessita di cure maggiori per raggiungere il livello qualitativo delle loro controparti gialle. Detto questo, molti miei familiari ed amici dicono che non c’è niente di meglio che mangiare un tortino di patate dolci viola.
(1) Dal nome di una contea nello stato americano del North Carolina.
(2) Nei paesi di lingua inglese è chiamata Morning Glory, ovvero Gloria del Mattino, per la loro particolarità di aprirsi al mattino e chiudersi la sera. [NDT]
Non ho ancora provato a coltivare le patate dolci, in altri post ho letto che la coltivazione è un po' complicata.
RispondiEliminaQuella torta di patate dolci viola è stupenda e mi ha fatto venire un gran appetito !!!
Che belle le tue patate dolci viola! Le sfumature sono incredibili.
RispondiEliminaIo ho provato a coltivare quelle che si trovano di solito nella mia zona, con polpa aranciata, ma è stata una delusione. Innanzitutto non sono buone, poi non ci ho ricavato nulla. E' andata molto meglio con quelle a buccia viola e polpa bianca. Sono più buone come gusto, consistenza e dolcezza; le foglie sono più belle e sono molto più produttive. Ho ottenuto dei tuberi anche a partire dalle talee.
http://amicidellortodue.blogspot.it/2011/11/ipomoea-batata.html
A volte le ho viste anche al supermercato ma penso che siano trattate con antigerminanti. Erano tuberetti piccini, così ne ho piantati diversi. Dopo mesi passati sotto terra erano ancora come le avevo messe.
Quelle viola che ho descritto nel link sopra citato e che sono germogliate facilmente le avevo trovate in un negozietto di prodotti "etnici"
Ma quest'anno ho tante bellissime sementi in lista d'attesa, le batate dovranno aspettare.
Cara Claudia,
EliminaSe il clima è caldo, allora le patate dolci fanno molto bene. In America abbiamo tante varietà di arance che sono molto facili da coltivare e delizioso.
Ho dimenticato di dire che la foto più bella è quella del bambino che mangia la torta!
RispondiEliminaGrazie! Io lavoro duro per coltivare i bambini. (=
EliminaGrazie Jay per aver condiviso con noi questo bellissimo post, è una meraviglia scoprire che l'umile patata dolce può avere questi bellissimi colori inusuali! E che siano anche una bontà, a giudicare dall'ultima foto!
RispondiEliminaUn ringraziamento lo faccio anche a Giuseppe M. e Signora, per la preziosa opera di traduzione e coordinamento.
E quindi mi tocca coltivare almeno la famosa batata di Lecce...
http://www.biodiversitapuglia.it/il-progetto-biodiverso/le-varietaspecie-da-salvaguardare-caratterizzare-e-valorizzare/batata-leccese/
Angelo
Grazie Angelo! E grazie a chi ha tradotto questo post!
EliminaCari Angelo e Jay,
EliminaE' stato un piacere tradurre questo post!!! A presto.
Vorrei coltivare le patate dolci Viola qui a Milano. Che varietà mi consigliate? Deve essere anche facile da trovare sotto forma di tubero o di germogli! L'anno scorso avevo acquistato dei semi su internet ma non sono germogliati.
RispondiEliminaciao, io ne ho provate svariate tra quelle reperibili nei supermercati o nei negozi etnici, adesso lascio perdere le arancioni perchè sono molli quando cuociono, e semino quelle color magenta
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