domenica 24 maggio 2020
FAGIOLI ASPARAGO
Fagiolo asparago
di Angelo Passalacqua
Appartengono alla grande Famiglia dei Vigna, i fagioli di origine africana coltivati dagli Egizi e dai Romani, poi migrati in Oriente, in un mio post di qualche anno fa. Questi in particolare, Vigna unguiculata subs.sesquipedalis, sono più conosciuti come fagiolo metro, asparago, stringa, serpente, consumati esclusivamente come fagiolino mangiatutto dal baccello molto lungo, come conferma l'aggettivo latino sesquipedalis, "di un piede e mezzo" antica misura che corrisponde a 44,46 centimetri.
Tre varietà di dolico asparago, chiamati rispettivamente metro a seme rosa, in alto a sinistra, metro a seme nero, in alto a destra, e serpente, in basso
I due fagioli asparago, qui sotto il serpente
Paolo scrisse un post sui dolici metro, lo leggiamo qui, era rimasto entusiasta di questi fagiolini per la resa, la facilità di raccolta, il gusto dei baccelli, sempre teneri anche se raccolti lunghi mezzo metro, senza "filo" e dal sapore ottimo.
Dal suo post riprendo le foto, in formato originale
Il metro a seme nero
Il metro a seme rosa
Un interessante articolo sulla coltivazione dei metro.
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Grazie Angelo.
RispondiEliminaDa me sono ancora molto indietro, non hanno nemmeno iniziato a fiorire.
RispondiEliminaAnche qui c'è ritardo nelle coltivazioni, solo ora con le temperature più consone al periodo, crescono a vista d'occhio
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