domenica 15 agosto 2021

MIRABOLANO / 1

 Mirabolano/1 

di Angelo Passalacqua 



Progenitore delle susine coltivate, Prunus domestica, il mirabolano, P. cerasifera, grazie alla sua ibridazione spontanea col prugnolo, P. spinosa, oggi non è più conosciuto come frutto, al limite compare nei giardini come pianta ornamentale 


Poco utilizzato come portainnesto nei vivai, non gradisce i terreni poveri e troppo aridi. Notizie utili in questa scheda. E qui




Il frutto è chiamati anche amolo, a maturazione ha colore giallo o rosso, nelle foto sopra sono quelli di pezzatura maggiore, del susiegio ne parleremo tra poco 





Nei miei terreni cresce con portamento arbustivo, tollera con successo malattie e parassiti, con produzione abbondante di frutti. Altre notizie utili, qui e qui


In Francia il mirabolano è coltivato come albero da frutta, chiamato appunto amolo di Francia, col frutto dalla polpa gialla screziata di rosso, qui.




Se si attende la piena maturazione dei frutti sull'albero, gli amoli sono succosi e di gusto molto dolce, mangiati al naturale o trasformati in confettura. Nel mio paese si vendono anche al mercato settimanale 



A differenza del prugnolo e del liquore da esso ottenuto, il bargnolino o prunella, più conosciuto, poco noto è il distillato chiamato slivovitz, qui la descrizione. E in questo filmato come produrre il distillato ma mi raccomando, se non siete pratici non ci provate, non avvelenatevi!


3 commenti:

  1. Ciao, stai raccogliendo in questi giorni? Da me è molto più precoce. Per quello riesco a raccogliere solo raramente. Fiorisce quando ancora il tempo è freddo, piovoso e le gelate sono frequenti. Nonostante tutti gli insetti pronubi che lo amano, difficilmente i frutti riescono ad allegare ed arrivare a maturazione.

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  2. Ciao Claudia, le foto sono dei mesi passati, anche qui da me gli alberi di mirabolano soffrono le gelate tardive e producono ad anni alterni

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