Qualche foto dei miei pomodori di quest'anno....
Nel complesso una buona annata.
Il migliore si è rivelato quello di Palmiro e Alessandro n.2, frutti grandi e di ottimo sapore. Ho tenuto i semi.
Palmiro e Alessandro n.2 |
Palmiro e Alessandro n.2 |
S.Marzano nano |
In senso orario da sinistra:
- tondino rosa di benevento,
- murciano negro,
- moruno de socuellamos,
- cuore di bue di bettona,
- gigante di ingegnoli,
- ikea,
- s. marzano nano,
- san marzano,
- kumato,
- pursemmina,
- in alto grappoli di ciliegino del Salento.
per curiosità, qual è la varietà che non ha fruttificato?
RispondiEliminaI mitici pomodori di Ottone! Complimenti, come sempre sono magnifici.
RispondiEliminagrazie claudia, troppo buona! @ il gigante: il pomodoro che non ha fruttificato è un russo, di cui non mi è stato detto il nome, e dovrebbe essere un gigante...
RispondiEliminaCiao Daniela,
RispondiEliminacomplimenti per l'ottima riuscita, come sempre. delle tue coltivazioni! Proprio una bella "vista" questa ennesima galleria di pomodori.
I "pomodoroni" di Palmiro e di Alessandro li avevo già visti nelle foto inviatemi da Alessandro, assieme ai semi. So che dovrei vergognarmi nel dirlo, ho le foto ed i testi inviati da Alessandro nella primavera 2011 che attendono una pubblicazione... Lo contatterò e vediamo di pubblicare questo post in attesa.
Angelo
Che bei pomodori!
RispondiEliminaHai usato particolari accorgimenti per riprodurre le varie specie in purezza?
Complimenti e cordiali saluti
Alessandro
tutti gli anni coltivo una ventina di nuove varietà e raccolgo i semi solo dei migliori, 2 o 3, non sono isolati, ma in genere i pomodori si ibridano difficilmente e l'anno successivo sono sempre uguali.
RispondiEliminaVeramente pomodori invidiabili complimenti.
RispondiEliminaVivendo in Salento mi ha molto incuriosita il Ciliegino del Salento.
Come già detto ad Angelo ho avuto una bruttissima esperienza con degli ibridi che mi furono spacciati come pomodori locali.
Se,quando sarà possibile,ti resteranno alcuni semi del Salentino,se non sarà un problema per te,mi farebbe molto piacere poterne avere qualcuno.
Grazie Liliana
va bene liliana, allora procedo all'estrazione. ci sentiamo tra un po'. ricordamelo se mi passa di mente. ti consiglio anche il tondino rosa di benevento, ottimo da serbo e di sapore.
EliminaGrazie Ottone,
Eliminaconsiglio gradito ma qui purtroppo non trovo altro che confezioni di semi
delle più note ditte nazionali di semenze tutte uguali e se chiedo ai così detti contadini mi rifilano "porcate"
Te lo ricorderò sicuramente
grazie ancora
Liliana
il mio tondino rosa di benevento, quello nella foto nel cestino...
EliminaHo capito ottone, grazie mille per la delucidazione!
EliminaSapresti dirmi tra le piante da orto quali sono quelle che si ibridano con più facilità e quali tendono a non ibridarsi?
Io ho saputo che i cocomeri tendono a ibridarsi
liliana i semini sono pronti, come faccio a contattarti? ciao ottone
EliminaCiao Ottone,rispondo solo ora perchè raccogliendo le olive sono caduta dalla scala,quella piccola per fortuna,come una cretinetti e sono ancora un poco ammaccata.
EliminaAngelo ha il mio indirizzo mail,fattelo dare mi scrivi ed il ti mando il mio recapito postale.
Non so come ringraziarti spero di poter ricambiare
Lilina
senz' altro angelo ne sa più di me su quest'argomento. posso dirti che i pomodori praticamente non si ibridano mai, i peperoncini piccanti è raro, le zucche è fisso che si ibridino. questo è quello secondo la mia esperienza.
RispondiEliminaMi scuso con chi conosce già questa storia.
EliminaNoi siamo stati vittime di ibridazione di pomodori solo una volta. Parecchi anni fa quando non mi occupavo ancora di orto un vicino ci regalò dei pomodori "a peperone". Quadrati, gialli, vuoti dentro, con polpa dura e insapore e buccia spessa e dura. Proprio come un peperone, ma senza sapore, nè di pomodoro nè di peperone.
L'anno seguente tutti i semi tradizionali che i miei conservavano di anno in anno si erano ibridati con questo pomodoro quadrati, ed erano usciti con polpa arancione, dura, insapore e buccia spessa.
E' stata l'unica volta. Certi anni pianto due piante per tipo e l'ibridazione non si è ripetuta.
Riguardo i peperoni è più facile che il peperone piccante ibridi quello dolce, ma non metto mai tante varietà quindi ho meno esperienza.
Confermo l'estrema facilità di ibridazione delle zucche.
Grazie mille a entrambi!
RispondiEliminaSecondo voi come potrei fare a riprodurre in purezza le due varietà antiche di zucca ( "Giraumon galeux Eysines" e "Sibley" ) che vorrei coltivare al prossimo ciclo primaverile?
La sera devi individuare almeno un fiore maschile e almeno un fiore femminile e legarli perché non si aprano oppure racchiuderli in un sacchettino di tulle, per non fare avvicinare gli insetti.
RispondiEliminaLa mattina seguente impollini a mano e richiudi il fiore impollinato nel sacchettino. poi metti un segno per non dimenticare che quella sarà la zucca di cui tenere i semi.
Quando cadrà il fiore potrai eliminare il sacchettino.
Meglio farne più di una perché non sempre le zucche arrivano a maturazione.
Ovviamente il fiore maschile e il fiore femminile devono essere della stessa varietà, anche se non necessariamente della stessa pianta.
che dici claudia, per semplificare l'operazione potrebbe andar bene avvolgere tutta pianta con del tessuto non tessuto?
RispondiEliminaForse una zucchina, ma le mie zucche sono lunghe metri e metri. Dovrei imparare a potarle. Se ci fosse un modo per farle rimanere piccine ma ugualmente produttive sarebbe tutto molto più semplice. Dai suggerite! Grazie!
RispondiEliminaPer le ibridazioni è impossibile rispondere con poche parole, magari rileggetevi i manuali che ho segnalato più volte. Alcune varietà di pomodoro possono ibridare altre varietà, come insegna Claudia, di solito però non accade.
EliminaPer le zucche e zucchini sconsiglio di potare, anzi la produzione continua per mesi se si eliminano le foglie partendo dal colletto, lasciando solo le foglie in cima alle punte! Non è poi così difficile impollinare a mano!
Angelo
Stiamo rovinando i commenti al post sui pomodori di Ottone con i commenti sulle zucche... spero che Arvalia ci perdonerà questo disordine.
EliminaAngelo, vorrei un tuo parere sulla potatura delle zucche rampicanti.
Di solito tagliavo la cima della pianta di zucca dopo i frutti, uno per quelle enormi, due per le grandi, tre per le medie, quatto o 5 per le piccole.
Quest'anno non l'ho fatto, non mi sentivo.
Secondo te è meglio farlo?
La produzione di zucche quest'anno è stata scarsa, i rami hanno continuato a correre e fiorire ma siccome non impollinavo pochi frutti hanno allegato in ritardo e li ho raccolti come zucchine. Non posso dire nulla riguardo la qualità di quelli lasciati maturare perché non le ho ancora assaggiate.
Roberta metterà in ordine, appena può!
EliminaIo non poto mai zucche e zucchini, caroselli o meloni, faccio l'esatto contrario, elimino le foglie vecchie dai fusti lasciando le foglioline nuove all'apice dei fusti, in questo modo le piante crescono e fruttificano per mesi!
Quest'anno ho avuto produzione limitata per molti ortaggi, c'erano pochissime api in giro ma anche gli ortolani convenzionali-chimici non hanno avuto più fortuna di me...
Spero che tu non abbia problemi per ie zucche da serbo, le mie danno segni di scarsa serbevolezza!
Angelo
Mi hai appena sollevato dal senso di colpa per non avere potato le zucche.
EliminaHo avuto anche io produzioni limitate, anche se c'erano api e moltissimi bombi. Incolpo il freddo primaverile per le melanzane, zucche e altro, e forse il tanto cercato concime "vero" per la macchia nera ai pomodori.
Le zucche non sono ancora completamente mature. Le abbiamo srotolate dalla struttura della serra e portate sotto alla serra, che ora è coperta, anche se non ci sono ancora le porte. Così hanno qualche possibilità in più di maturare. Mai avute zucche così immature.
@ Angelo: questo tuo sistema di potare "al contrario" le foglie basali anziché gli apici mi incuriosisce; è un metodo tradizionale oppure lo hai inventato tu?
EliminaQuali trucchi usi per conservare le zucche?
Io ho provato a potare le piante di zucca come da "manuale" e cioè cimare ripetutamente le piantine giovani per stimolare l'emissione dei rami di II° e III° e IV° ordine, e ho provato anche a non potare per niente; non ho riscontrato evidente differenza, le zucche si formano egualmente nello stesso tempo.
Per conservare le zucche le tengo nel locale meno freddo e più asciutto che ho, ma non mi durano mai molto, il guasto comincia sempre all'attacco del picciolo.
@ Claudia: se può consolarti anche qui nel mio freddo quest'anno le zucche (e molti altri prodotti) sono rimaste indietro, un anno così "mediamente freddo" non lo vedevo da tredici anni, cioè da quando ho cominciato ad osservare l'andamento climatico.
Ma ciò nonostante ho raccolto di buono e di tutto, e l'anima mia glorifica il Signore ...
@Giovanni
EliminaLa "mondatura" è una vecchia pratica oramai in disuso, serviva sia negli orti in seccagna che in quelli irrigui, il fine principale era quello di limitare la richiesta idrica delle piante, eliminando il circolo vizioso di acqua+nutrienti=crescita vegetativa enorne ma niente frutti!
Prezioso il tuo esperimento, inutile perdere tempo a cimare! Le zucche per i semi le stacco lasciando un pezzo di stelo di 15/20 centimetri ma la conservazione risente dell' clima dell'annata, questo è stato un anno-no!
Angelo
Giovanni, anche io sono contenta della produzione, perché ho avuto chenopodio, amaranto, borragine... ma come verdura "tradizionale" solo qualche pomodoro, zucche ma non so ancora se sono buone e poche melanzane ping tung.
EliminaNon sono una che fa tanto caso alle critiche dei vicini, però a volte ho il desiderio di fare vedere che "anche io" posso ottenere anche zucchine dalle piante di zucchina. D'accordo che mi piacciono anche le foglie, ma insomma, una zucchina ogni tanto risolleverebbe un po' le opinioni sulla mia scelta di seminare anzichè acquistare le piantine al mulino.
orto delle piane, la conservazione dipende anche dalla varietà di zucca. non so quale varietà tu abbia coltivato, ma ci sono zucche di elevata conservabilità, e altre no.
EliminaCiao Daniela, visto che tu pubblichi pomodori tanto grossi è normale che poi si finisca per parlare di zucche ...
EliminaLe varietà che ho provato a conservare sono la "marina di Chioggia" e la "iron cap" , quest'ultima un amico agricoltore la riesce a conservare sino al nuovo raccolto dell'estate successiva, avrà ambienti più tiepidi e asciutti dei miei ...
beh, allora si. magari anche più aerati.
Elimina@Angelo: mi piacerebbe consultare i manuali che hai segnalato sull'ibridazione.
EliminaIo però vorrei riprodurre le linee in purezza, distinte, e non ibridarle.
Grazie
Ciao Axel,
Eliminati rispondo io al posto di Angelo.
Il manuale a cui si riferiva Angelo è questo:
http://amicidellortodue.blogspot.it/2011/07/semi-in-purezza.html
Altre considerazioni le puoi trovare nei titoli dei post organizzati per temi in questa pagina.
http://amicidellortodue.blogspot.it/p/tecniche-di-coltivazione.html
Per ogni altra curiosità chiedi pure.
Robera
Grazie Roberta,
EliminaAxel potrà cimentarsi con i semi in purezza!
Angelo
Io sono perplessa dalla pratica di eliminare completamente le foglie.
RispondiEliminaE' un'abitudine che ha mia mamma, non sulle zucche.
Per esempio le melanzane rosse circa un mese fa erano piene di frutticini (finalmente) e dopo l'eliminazione delle foglie la crescita dei frutti si è fermata.
Si sono ingrossati solo i frutti sulle uniche due piante che ho "salvato" dalla defogliazione.
Sulle altre piante adesso stanno spuntando nuove foglie e le melanzanine sembrano riprendere la crescita.
Giusto. Per esempio le tanto decantate Galeux d'Esynes da me sono venute senza sapore e sono marcite subito
RispondiEliminaIo le coltiverò nel prossimo ciclo di coltura, non sapevo che fosse una varietà decantante. l'ho presa su cocopelli per il fatto che era una varietà antica, come l'altra varietà di zucca che ho preso.
EliminaLe farò su aiuole rialzate con metodo sinergico. il terreno è prevalentemente argilloso ma aggiungo terriccio quando motozappo per la preparazione dei bancali.
tu in che terreno le hai coltivate?
Il terreno di base è argilloso. Erano piantate nella serra, che d'estate viene scoperta. Questo terreno è il più morbido che abbiamo perché, oltre alle aggiunte fatte normalmente nell'orto, in serra trapiantiamo tutte le piantine con il loro terriccio, non appena le temperature notturne lo consentono.
EliminaCosì il terreno resta più soffice.
Se vuoi qui ci sono le foto.
http://www.fioridiaia.altervista.org/index.php?p=search&searchfields=1039&words=Galeux%20d'Esynes
All'inizio di luglio sono marcite, ben prima di essere completamente mature.
Ci racconterai i tuoi risultati? Grazie.
anni fa mio padre ha coltivato le galeux d'esysines. nell'orto come tutto il resto e si sono rivelate zucche di notevole qualità gustativa, oltre che belle. secondo me le tue zucche ti sono marcite perchè le hai coltivate in serra, anche se aperta. perchè non le coltivi all'aperto?
EliminaSecondo me se a una serra togli la copertura di plastica diventa all'aperto, non c'è nemmeno l'ombra fatta dalla rete, perché i tralci escono dalla rete e i frutti si formano al di fuori.
EliminaLe zucche vengono tutte bene tranne la galeux d'Esynes, si vede che non è il posto giusto, ma non per colpa della serra, perché dopo tolta... non c'è più!
http://www.fioridiaia.altervista.org/albums/anni-precedenti/estate-2010/10%2006%2020%20zucca%20galeux%20d%27esynes.JPG
http://tinyurl.com/qdhm4g2
http://tinyurl.com/nmpw6z6
http://tinyurl.com/orgxt9r
http://tinyurl.com/oxs4psn
http://tinyurl.com/oxs4psn
ciao ottone sono nuovo e ti faccio i complimenti per i tuoi stupendi pomodori ,in particolare mi incuriosiscono i ciliegino del salento in giro ho guardato ma i semi non si trovano,poi anche a trovarli ti rifilano certe schifezze..
RispondiEliminadimenticavo saluti a te e a tutti voi da Sergio di biella
RispondiEliminaBenvenuto Sergio,
Eliminaricambiamo i saluti, Daniela-Ottone si farà presto viva, posso assicurartelo!
Angelo
grazie sergio! se ti interessano posso estrarne un po' da quelli che ancora sono sulle piante. li ho finiti mandandoli a liliana, ma essendo che non le sono ancora arrivati e chissà se le arriveranno mai, mi sa che devo estrarne ancora anche per lei, tanti saluti!
Eliminaciao Daniela sei molto gentile ti mando un'email col mio indirizzo senza impegno
RispondiElimina