Aglio gigante / 3
di Angelo Passalacqua
Ulteriore capitolo per la storia dell'aglio gigante o elefante, per fugare alcuni dubbi e approfondire alcuni aspetti finora non considerati.
Uno spicchio di gigante ed uno di aglio maschio, questo ultimo proviene dalla crescita dei piccoli cormi attaccati al bulbo o dall'interramento tardivo degli spicchi.
L'aglione continua sempre a stupire... In questo articolo, una segnalazione della presenza del gigante.
Appoggiando il bulbo di aglio maschio su terreno umido lo si stimola a risvegliarsi, poi lo si pone a dimora nel terreno di coltivazione.
Le radici spingeranno il bulbo verso l'alto, non conviene interrare completamente ma lasciare sempre tre quarti del bulbo fuori terra, per evitare ristagni di acqua e relativi marciumi. A seconda del periodo di interramento, si raccoglierà un bulbo di aglio gigante o un aglio maschio con i cormi.
Un aspetto molto interessante è la serbevolezza dell'aglio gigante, nessuna altra varietà arriva alla sua durata post raccolta.
Ho raccolto questa pianta a Settembre 2018 (alta 165 centimetri), tenuta poi intrecciata con le altre sorelle in attesa della risemina a Marzo, con la piacevole sorpresa di notare che non c'erano segni di risveglio vegetativo né di svuotamento o marciume.
Aglio bianco di Altamura, di ottima serbevolezza ma non può competere col gigante!
A questo punto, testerò la durata limite di questi bulbi, sono sempre nella cassetta in dispensa, fuori dal frigorifero, vi terrò informati!
Per vostra comodità, inserisco i collegamenti diretti ai post precedenti, aglio gigante, aglio gigante 2, aglio violaceo, aglio maschio, aglio gigante BiodiverSo. Prestate attenzione anche ai link inseriti nei post.
Scusami , per caso ti riferisci all'aglione di Val di Chiana ? O si tratta di un altra varietà ?
RispondiEliminaCiao Felice, in pratica sia l'aglione di Val di Chiana che il Kissing Garlic, l'aglio elefante e gli agli giganti sono il frutto di mutazione spontanea di allium ampheloprasum, il porro selvatico, ad opera di incroci naturali tra allium selvatici.
EliminaGrazie, l'aglione di Val di chiana a differenza di quello tradizionale si scioglie negli alimenti durante la cottura. Succede lo stesso anche per l'aglione gigante ? (Mi potresti facilitare la lettura degli altri due capitoli che hai pubblicato sull'aglione ?) Ciao
EliminaCiao Felice, sì, tutti gli aglioni giganti hanno questa caratteristica comune. Per tua comodità e per gli Amici ho messo i link alla fine del post.
EliminaGrazie. Quando saranno pronti me ne puoi inviare uno intero che provo a coltivarlo ? Potrei ricambiare la cortesia inviandoti i semi delle zucchine romanesche gialle (ibridazione spontanea nel mio orto) Faresti ancora in tempo a seminarle.
RispondiEliminaCiao Felice, ti invio l'aglio appena pronto. Grazie per la zucchina ma la seminerò nel 2020, questo anno devo seguire altre zucchine, per i semi.
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