Premessa
di Orto delle Piane
Abbiamo aperto una nuova scheda, che abbiamo chiamato "tecniche di coltivazione" , nella quale è stato organizzato un indice degli argomenti attinenti.
Ma questa scheda si propone anche di aprire confronto e condivisione di nuovi argomenti, di comune interesse, riferibili appunto alle "tecniche di coltivazione", vale a dire a quelle pratiche che ci possono aiutare a fare meglio e con minor "fatica" i nostri orti.
Voglio cominciare sostenendo che non esiste una tecnica di coltivazione assoluta e perfetta, ma che ognuno ha da ricercare la sua, che sia utile e commisurata alla propria realtà specifica, in fatto di carattere personale, clima, terreno, aspettative, tempi di dedizione, attrezzature e risorse disponibili, filosofia di vita.
Possiamo affinare la nostra tecnica, e per questo può essere utile il confronto e la condivisione con altre esperienze, ma non potremo mai dire di aver finito di imparare, e questo è il bello del gioco del coltivare, e del vivere.
Siamo tutti invitati a proporre e a sviluppare qui gli argomenti che ci sono cari, io comincio a lanciarne due, che sono:
- Controllo delle erbe infestanti
- Tecniche e impianti di irrigazione
Nella vita si impara, si mette in pratica e si trasmette la propria esperienza...precedenza ai lamponi, ma attendo con impazienza quanto ci racconterai.
RispondiEliminaChe buona la confettura di lamponi!! Purtroppo qui è troppo caldo e i lamponi faticano un po' a venire. Li avevo piantati qualche anno fa e qualcosa avevano prodotto, ma poi si sono seccati.
RispondiElimina... ma perché la confettura ama i vasetti piccoli? Per un problema di conservabilità?
Ci riproveresti? Se vuoi quando avrò i semi che ti ho promesso posso aggiungere una piantina di lamponi. Sono molto resistenti, fruttificano fino ai geli.
Elimina@ arvalia - vedo che i lamponi intrigano più delle tecniche di coltivazione, e così sia.
EliminaA parer mio le conserve in genere preferiscono il vasetto piccolo, o meglio, la misura di vasetto che una volta aperto non resti in giro più di una settimana, senno il contenuto si ossida, o fermenta, o ammuffisce, o perde comunque di qualità.
Ma in particolare la confettura di lamponi è laboriosa già nella raccolta del frutto, poi nel passare il tutto al setaccio o al passaverdura per togliere i semi, quindi il vasetto piccolo alla fine la valorizza come cosa preziosa, anche se ci va più tempo a invasare e etichettare.
Di lamponi ne esistono tante qualità, io mi trovo bene con una molto rustica che cresce alta a gambo grosso, fruttifica sul legno dell'anno precedente, e non patisce la neve e il gelo.
Il mio consiglio è di provare con diverse qualità, e sviluppare poi quella che dimostra di gradire meglio la tua realtà.
La lamponera mi dura diversi anni (almeno cinque) poi impoverisce il terreno e deperisce.
Ogni anno impianto un filare in terra nuova e ne elimino uno vecchio.
Il lampone ama la terra acida, va quindi bene pacciamarlo con aghi di conifera (io uso quelli dell'abete rosso, che raccolgo nei boschi), o preparare il terreno aggiungendo generosa torba (la si può cavare a gratis da palustri prosciugati o acquistarla nei garden center a grossi pacchi).
Vabbè, anche questa alla fine è una tecnica di coltivazione.
Pensa, io i lamponi li ho sempre allo stesso posto. Loro cercano di invadere tutto l'orto, ma puntualmente li estirpo e li distribuisco.
EliminaGrazie per il consiglio riguardo gli aghi di pino, ne ho tantissimi.
Di lamponi e more conservo il succo congelato. Il barattolo è meno dipendente dall'elettricità, però serve aggiungere lo zucchero, invece il succo si può fare al naturale.
Avrei una centrifuga, ma alla fine non la uso. Metto i frutti in una brocca, li passo un attimo con il frullatore a immersione poi colo il succo per togliere i semi.
Congelo. La polpa che rimane la risciacquo, ottenendo un succo più diluito che utilizzo subito.
@ Claudia - interessante il tuo procedimento, 110 e lode in economia famigliare.
EliminaEffettivamente lo zucchero per molti è diventato un problema, anche se a parer mio rimane il conservante meno dannoso.
Ho provato a sostituirlo con il miele, che sempre zucchero è, ma di qualità più nobile.
Si confonde un po' il sapore della frutta, ma se si usa quello di acacia ciò avviene in misura accettabile.
Bene, a quanto pare abbiamo trovato un nuovo sotto-argomento del più ampio tema "tecniche di coltivazione" che potremmo chiamare "tecniche di conservazione".
Claudia, ti va di salire in cattedra e tenerci una prima lezione?
Dipende, cosa vuoi conservare?
EliminaPer ora dico che secondo me il miele non va bene, prima cosa perché nella marmellata va cotto e mi sembra un peccato cuocere il miele, poi non so se conserva quanto lo zucchero.
Posso mettere la ricetta del ragu vegetale che facevo l'anno scorso. Pomodori, peperoni (soprattutto quelli di Senise!) melanzane, zucchine, cipolle... il tutto a piccoli cubetti, cotto nel pomodoro, meglio se senza buccia e semi, con aggiunta di aromi misti.
Quando il tutto era denso invasavo.
Al passato... quest'anno ho pochissime zucchine e niente peperoni, melanzane, cetrioli... mai vista annata così scarsa.
È quasi ora di pranzo... non stuzzicate troppo l'appetito!!
EliminaR.
@ Claudia - l'arte della conservazione e quella del compromesso sono parenti stretti ...
EliminaOgni diversa scelta comporta inevitabili pro e contro.
Interessante sarebbe individuare entrambi, affinché ognuno possa poi orientarsi a piacer suo ...
Anche i miei orti quest'anno sono straniti, d'altronde anno bisesto anno senza sesto.
Il mio inverno è lungo, e da buon scoiattolo tendo a stipare nella tana di tutto, per assaporarlo poi vicino a un allegro fuoco di legna, mentre fuori pacificamente nevica ...
(oggi ho i puntini facili)
Capitano a tutti le giornate dai puntini facili.
EliminaAnche io conservo sempre tutto, quando ho qualcosa da conservare. Quest'anno ora iniziano i pomodori e farò un po' di salsa, ma poco altro.
Mi piace fare le conserve anche se ora ho problemi alle mani ed è diventato molto faticoso.
Se i "mangiatori di fichi" (vedi mio messaggio precedente) mi lasciano qualche fico faccio la marmellata, poi faccio i succhi congelati di more e lamponi, conservo la verdura, congelata o in barattolo, e uso anche le erbacce, tipo portulaca.
I gambetti di portulaca in agrodolce sono buonissimi. Devo avere già scritto da qualche parte come li faccio.
Poi se ho carote e cetrioli faccio il misto per insalata di riso: carote, cetrioli e cipolline o scalolgni, sempre in agrodolce.
Ho fatto tempo fa le mele sott'aceto, ma ora non ho più meline da smaltire, l'albero era nel famoso ex orto ora parco.
Ho fatto i boccioli di borragine e di tarassaco sott'olio, la marmellata di fiori di tarassaco o di rose, insomma, quello che mi capita sottomano facilmente finisce in barattolo
...leggo e sono sorpresa da tutto ciò che sai preparare! anche con il fiori di tarassaco o con i gambi di portulaca.
EliminaQuando aprite una sezione nuova per le conserve e le ricette?!!....queste gustose divagazioni fuori tema mi piaciono.
Pat
Nei meandri del forum tutto questo c'è già.
EliminaNei meandri del forum qualcosa ho trovato qui:
Eliminahttp://amicidellortodue.blogspot.it/2008/04/conserve-insolite.html
e qui:
http://amicidellortodue.blogspot.it/2008/11/recupero-prodotti-dellorto.html
E potrebbe esserci altro, e chi lo trova lo segnali, che vedremo di raggruppare il tutto in unico posto, per una più facile consultazione.
Quindi è ufficiale; visto l'interesse suscitato apriamo il sotto-capitolo "tecniche di conservazione"
(anche la conservazione a modo suo è una forma di coltivazione)
Sìsì, sono le mie ricette!
Eliminaquesto e' molto interessante.. non vedo l'ora di leggere il resto...sono un ottimo alievo...
RispondiElimina...noi abbiamo pazzienza e aspettiamo...la confettura di lamponi in vasetto piccolo!
RispondiEliminaCaro Giovanni,
RispondiEliminaaspettiamo pazienti, precedenza assoluta alla confettura... Mi pare che qualcuno, oltre alle esperienze e tecniche di coltivazione, miri a condividere anche la tua confettura di lamponi!
Angelo
...ma quante zzzzz ci ho messo in pazienza?! sono troppo concentrata sui lamponi.
RispondiEliminaPat
Mi unisco al coro dei conservatori, anche io ho sempre conservato tutto ed ora che vivo in Salento con tantissimo sole ho imparato anche a conservare seccando sia la frutta che gli ortaggi, in inverno gli ortaggi si usano come si usano i funghi secchi ed hanno un sapore migliore di quelli congelati.
RispondiEliminaSono pienamente d'accordo sul barattolo piccolo, noi produciamo solo la marmellata di agrumi tagliando a mano tutti i frutti con una buona percentuale di buccia, ed anche di pazienza, lo zucchero è il miglior conservante e incide poco sul sapore della frutta, se si fa evaporare velocemente l'acqua e aggiungere lo zucchero dopo la quantità può essere veramente minima la marmellata si conserva ottima anche per un anno.
Bella l'idea delle tecniche di coltivazione aspetto con curiosità
Saluti a tutti
Liliana
p.s. con tutta la frutta che avanza dopo le varie mangiate e conservate producimo aceto
@ Liliana - Bello è sentire la tua autorevole voce (non ho dimenticato i tuoi svariati ettari Salentini), e, visto che ti sei unita al coro degli scoiattoli conservatori, ti propongo di svilupparne una parte, personalmente mi intriga ascoltare la melodia dell' "essicazione" che conosco poco stante la scarsità di sole nella mia realtà.
EliminaMa tutto quello che ti piace vale.
Aspetto con curiosità.
Quando c'é problema di sole resta il forno di casa oppure l'essicatore,guarda qui
Eliminaecocucina.org
chi ama recuperare può trovare stuzzicanti ricette.
Quest'anno ho povato a fare i succhi di frutta con albicocche, prugne gialle e pere,ottimi, solo che a casa mia nessuno é amante dei succhi. Chi ha dei bambini darebbe sicuramente un prodotto eccellente senza conservanti e chissà quali altre sostanze strane.
Franca
Io in realtà i succhi che faccio (more e lamponi) li faccio soprattutto per problemi di salute. Mia mamma non può mangiare lo zucchero causa glicemia e nemmeno i semi per l'intestino, così io faccio il succo, lo congelo e lo usiamo per esempio per insaporire il Kefir fatto in casa, anche se è buonissimo già così, o per fare dei ghiaccioli, oppure per una macedonia, però va bene anche come dissetante con acqua. Il succo di more infatti è molto denso.
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