Melone rugoso di Sibari
di Xx
2. Ogni pianta produce molti
frutti.
3. Il frutto ha una forma ed
un colore molto attraenti: la forma è ovale con le estremità lievemente
appuntite, la buccia è di colore giallo-oro e la superficie è lievemente rugosa.
5. La sua polpa è bianco-perlata,
molto croccante, zuccherina, dal sapore vanigliato ed il gusto è più intenso se
mangiato freddo.
6. Essendo una varietà "inodorus" produce poco etilene e quindi i suoi frutti hanno una lentissima obsolescenza, ciò garantisce loro una vita di 2-4 mesi nella fase post-raccolta. Quindi seraccolti in agosto-settembre possono essere conservati fino a Natale (e perciò viene anche catalogato tra i “meloni da serbo” o “meloni invernali”).
Poiché le piante non
sopravvivono al di sotto dei 12° C, al Nord si possono seminare ad inizio maggio, mentre al Sud si possono
seminare già a fine marzo.
Noi preferiamo seminarli in
bicchieri di plastica, in modo che le piantine abbiano un grosso pane di terra
che permetta loro di attecchire facilmente quando vengono trapiantate e poi coltivate
in aridocoltura.
Le radici del melone rugoso
di Sibari sono ampie ed in gran parte superficiali e, quindi, il ricorso alla
sarchiatura può danneggiare le radici ed esporre la pianta a malattie batteriche
o fungine.
Per contrastare le erbe
infestanti, quindi, è necessario utilizzare dei teli pacciamanti in rafia di
plastica al fine di controllare le erbe infestanti, mantenere umido il terreno
e permettere alla pioggia di irrigare saltuariamente le colture.
I fiori maschili si formano
sul tronco principale o sui rami secondari, mentre i fiori femminili (dai quali
si svilupperanno i frutti) si formano sui rami terziari.
Quindi, bisogna stimolare la
pianta ad emettere molti rami terziari e questo si può fare mediate la potatura.
Nella coltivazione
professionale è necessario ricorrere ad una potatura molto complessa, nella
quale si distinguono almeno 4 fasi.
Nella coltivazione
amatoriale, è sufficiente limitarsi alla cimatura del tronco principale: quando
il tronco principale emette la quarta foglia lo si cima togliendo tutta la
parte che va oltre la seconda foglia.
Il melone rugoso di Sibari si raccoglie dopo 3 - 4 mesi dal
trapianto (agosto - settembre).
A differenza degli altri meloni, in questa varietà il
peduncolo non tende a seccarsi ed il momento ideale per la raccolta è quando il
colore passa dal giallo-paglierino al giallo-oro e la superficie da liscia diventa lievemente
rugosa.
Poi lo si può lasciare in cantina al fresco ed al buio dove si
conserva per 3 - 4 mesi (fino a Natale).
E’ un
melone molto apprezzato anche nel Nord Italia ed è uno dei più richiesti nella
nostra azienda agricola.
Ottenere i semi è abbastanza facile: si taglia in due
metà e con un cucchiaio si prelevano i semi, separandoli dalla placenta alla
quale sono attaccati.
Dopo averli lavati, si lasciano seccare all’ombra.
I semi mantengono un’ottima germinabilità per 2 anni.
Poi la germinabilità si riduce un po’.
Sembra eccezionalmente facile da coltivare. Anche per me che sono negata (anche) con i meloni?
RispondiEliminaMi saresti qualche seme? Grazie.