sabato 27 novembre 2021

POMODORO CASALINO

Pomodoro casalino di Cerveteri 

di Giuseppe Monteleone 


 Come per il Costoluto di Licata, anche per questa varietà credo che non esista una letteratura precedente.


Chi mi regalò i semi un paio di anni fa (un'amica di questo gruppo, Claudia Maggi), mi ha detto che il Casalino di Cerveteri è considerato "cugino" della Spagnoletta di Gaeta. Questa parentela si esprime nell'estrema somiglianza tra i frutti di entrambe le varietà e nel loro sapore, piuttosto asprigno, ma gradevolissimo al palato.



L'aspetto delle due piante in sé è, invece, diverso: il Casalino di Cerveteri presenta le foglie di un normale pomodoro mentre quelle della Spagnoletta di Gaeta sono praticamente identiche a quelle delle patate.




Secondo me, Il Casalino di Cerveteri ha lo stesso limite di tutti i pomodori costoluti: se li raccogli maturi, diventano spugnosi. Meglio raccoglierli quando sono leggermente acerbi.
L'ho coltivato nel 2020 in vaso e nel 2021 in piena terra con poche tracce di marciume apicale in entrambi i casi.

2 commenti:

  1. mia nonna romana dell'800 coi casalini ci faceva il sugo, coi pantano striati l'insalata e coi pantano lisci i pomodori col riso

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  2. Vedo che hanno avuto un'ottima resa!

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