Pomodoro giallo d'inverno
di Angelo Passalacqua
Un pomodoro che si conserva anche diciotto mesi dopo la raccolta? Fuori dal frigorifero? Appeso nelle "serte" o semplicemente tenuto in cassette?
Esiste e viene contivato da secoli in Puglia ma non solo.
La bacca è di forma rotonda, a sfera ma spesso è possibile che i pomodori abbiano forma diversa. La buccia è spessa, segreto della lunga conservazione.
Di colore giallo all'esterno che può arrivare all'arancione, all'interno diventa rosso. Queste caratteristiche sono comuni a tutte le varietà, e sono tante, che si coltivano in Puglia ed altre zone del Meridione d'Italia.
A titolo di esempio, vi mostro un pomodoro campano, il giallo di Visciano ricevuto da amici napoletani. Ve lo mostrerò in dettaglio in seguito.
Prima di mangiarlo è necessario togliere la buccia, è facile farlo tuffando i pomodori in acqua bollente per pochi secondi e poi pelarlo a mò di patata lessa. Oppure in ricette tradizionali, tipo questa del Salento, con ingredienti principali tanta cipolla e pomodori. Una vera bontà, fruibile tutto l'anno!
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